[第305期]心绞痛(冠心病)的防治

中健网 >> 公益行 >> 健康有道大讲堂 2019年01月02日 中健网·健康有道 翟建宾
冠心病是一种由冠状动脉器质性狭窄或阻塞引起的心肌缺血缺氧或心肌坏死的心脏病。心绞痛是冠心病的最主要的也是最初的临床表现,据统计80%的冠心病患者会有心绞痛发生。

    一、什么是冠心病

    冠心病是一种由冠状动脉器质狭窄或阻塞引起的心肌缺血缺氧或心肌坏死的心脏病

    大家都知道水管要是使用时间长了,就会在管壁累积很多的水垢。同样,随着人年龄的增长,冠状动脉硬化使血管壁也会累积很多“水垢”,从而使血管越来越狭窄甚至阻塞,导致心脏缺血、缺氧而引起的心脏病,与血管痉挛一起统称为冠心病。

    冠心病就是冠状动脉粥样硬化 ,冠状动脉是供给心脏血液的动脉,起于主动脉根部,分左右两支,行于心脏表面 。如果把心脏比作一片“土壤”,冠状动脉就是灌溉土壤的“河道”。 土壤得不到灌溉就会出现大地干旱,心脏这片土壤就变“枯死”。

    二、冠心病的危害 

    冠心病是大多数发达国家中的头号死亡原因,占总死亡人数的50%。全球每年有1千3百多万人死于心血管疾病。全世界有4千5百多万心肌梗塞后患者;有4千多万人患有心绞痛

    三、哪些人容易得冠心病

    (1)抽烟的人:研究证实,每天吸烟20支以上可使冠心病风险增加2至3倍。

    (2)血脂高的人:期进食较高热量的饮食、较多的动物脂肪、胆固醇者易患本病。

    (3)高血压糖尿病人:高血压病患者患冠心病者是血压正常者的4倍。糖尿病病人发生冠心病的机率是非糖尿病病人的4倍。

    (4)有冠心病家族史的人

    (5)中老年人:冠心病多见于40岁以上的中老年人,49岁以后进展较快,心肌梗塞与冠心病的猝死发病与年龄成正比。

    (6)绝经后女性

    (7)压力大的人:脑力劳动者大于体力劳动者,经常有紧迫感的工作较易患病。

    我们可以改变/控制的因素 :高血压、糖尿病、肥胖、缺乏运动、酗酒、吸烟、精神压力过大、饮食口味重。

    四、怎样早期发现冠心病 

    心绞痛是冠心病的最主要的也是最初的临床表现,据统计80%的冠心病患者会有心绞痛发生:

    (1)劳累或精神紧张时出现胸骨后或心前区闷痛,或紧缩样疼痛,并向左肩、左上臂放射,持续3-5分钟,休息后自行缓解者。

    (2)体力活动时出现胸闷、心悸、气短,休息时自行缓解者。

出现与运动有关的头痛、牙痛、腿痛等。

    (3)饱餐、寒冷或看惊险影片时出现胸痛、心悸者。

    (4)服用胃药不缓解的“胃痛”。

    五、冠心病心绞痛的诱因

    多数心绞痛的发病是有明确诱因的,因此针对诱因的预防,对心肌细胞保护具有重要意义。

    1.心肌耗氧量瞬时增加(重体力劳动)

    2.剧烈的情绪波动;

    3.便秘:排便及腹肌用力。

    4.饱餐

    5.寒冷; 

    6.凌晨

    六、怀疑得了冠心病,该做什么检查?

    (1)静息心电图:发作时才有用 。静息心电图正常不等于没有冠心病。

    (2)动态心电图:

    优点:可连续记录患者24—48小时内,甚至更长时间的全部心电图,无论是心肌缺血还是心律失常,无论是持续性还是阵发性发作,都可以通过这种检查被发现。

    缺点:不能给缺血心肌进行准确定位。

    (3)运动负荷试验

    优点:适用于临床高度怀疑冠心病,但在安静状态下心电图正常的患者。

    缺点:为了安全起见,属于以下情况的患者不适合做运动试验:1.不稳定心绞痛;2.急性心肌梗死急性期;3.严重心律失常;4.心功能不全;5.血压高于180/110毫米汞柱。

    (4)心脏彩超 

    由于无痛苦、方便、可靠、重复性好,超声心动图在心血管疾病诊断方面,仅次于心电图而被广泛应用。超声心动图检查能清楚地显示心脏结构,还可以显示心壁的运动情况,对冠心病的诊断和鉴别诊断提供很大帮助。

    (5)冠状动脉CTA

    冠状动脉CTA,即CT冠状动脉血管成像。是静脉注射造影剂后进行的CT扫描,得出的心脏冠状动脉成像。通过检测冠状动脉的钙化情况,预测冠状动脉是否存在狭窄,以及狭窄的程度和部位。如果没有钙化斑,基本可以排除冠心病。而且,在接受支架或搭桥术后,可以把接受治疗的血管显示清楚,了解冠状动脉在治疗后的情况。  

    (6)冠状动脉造影-

    冠心病诊断的金标准,不过该检查方法属于手术,存在创伤及一定的风险,要严格掌握指征。

    冠状动脉造影的主要指征为:1.接受内科治疗后,心绞痛仍较重的患者,用来明确动脉病变的情况,进而考虑支架手术或搭桥手术;2.胸痛似心绞痛,但不能确诊者;3.急性心肌梗死,尤其是合并心源性休克心衰或恶性心律失常者,行急诊冠脉造影和支架植入手术来挽救生命。

    七、怎么预防冠心病

    改变生活方式:健康饮食、注意体重、定期运动、减轻生活压力、戒烟限酒

    1饮食

    膳食中的“一、二、三、四、五”

    一杯牛奶、二两主食、三份高蛋白、四句话:有粗有细,不咸不甜,三四五顿,七八分饱;五百克蔬菜

    餐桌上的“红、黄、绿、白、黑”

    红:红酒、西红杮、红辣椒

    黄:胡萝卜、红薯、玉米、南瓜、西瓜

    绿:绿茶、深绿色蔬菜

    白:燕麦片

    黑:黑木耳

    2.控制生活压力 

    精神过度紧张可使机体处于一种应激状态,导致心跳加速,血压增高,对机体造成不良影响。

    缓解压力的办法: 

    合理安排一天的时间 

    适应环境、保持乐观豁达的心态 

    每天坚持适量运动、休息和娱乐

    3.定期运动 

    减少疲乏、减轻体重、降低血压

    选择合适的运动类型,注意运动量,至少每周三次运动,散步、跳舞、家务劳动,全身有氧运动:游泳、骑自行车。如果有头晕或胸痛等不适感觉,立即停止运动

    八、冠心病的治疗

    1.一般治疗:

    (1)发作时立即休息;

    (2)去除诱因;

    (3)调节饮食,避免油腻饮食,禁绝烟酒;

    (4)调整日常生活与工作量;

    (5)减轻精神负担;

    (6)适当的体力活动,不致发生疼痛为度;

    (7)处理诱发或恶化心绞痛的伴随疾病;

    (8)减少冠脉粥样硬化的危险因素。 

    2.药物:

    A—阿斯匹林或ACEI ;     

    B—β-受体阻滞剂  血压控制;

    C—调脂药 戒烟;         

    D——控制血糖   控制饮食;E——锻炼和教育 

    3.冠心病的外科治疗

    心脏冠脉搭桥:外科手术治疗主要是施行主动脉――冠状动脉旁路移植手术,俗称冠状动脉搭桥术。这项手术可以达到全部冠脉血管重建正常血流的治疗目标,已成为最普遍的择期心脏外科手术。

    重要治疗提醒

    (1)清楚你正在服用的所有药物;

    (2)每天在同一时间服药;

    (3)如果偶尔忘记服药,不要一次吃两顿试图补上;

    (4)未经医生许可,不要擅自停药或转药;

    (5)即使服用非处方药物,也请告诉医生;

    (6)出门和旅游时随身带药。

    九、发作心绞痛时怎么办?

    心绞痛发作时不要惊慌,立即舌下含服硝酸甘油,并停止一切活动;

    心绞痛发作,15分钟内可以间断含服硝酸甘油三次,如果仍不缓解宜及早去医院诊治。

    老年人要注意三个“半分钟”和三个“半小时”。

    1.躺半分钟;坐半分钟;等半分钟。

    2.晨练半小时;午睡半小时;遛弯半小时。

    老年人洗澡时气短应注意!!

    避免洗澡水过热;餐后一小时后再洗澡;洗澡时间应限制在半小时以内;浴池水深度应适宜;心绞痛病史患者,建议您在浴室内放一瓶硝酸甘油。

    叔叔阿姨要注意;洗澡也有大道理;

    饭后休息不要急;时间半小时以里;水温一定要适宜;难受硝甘含嘴里。

    马桶上发生的心梗、猝死等心脑血管疾病,即为“1号事件”(上厕所俗称上“1号”)。 

    排便用力很危险;厕所切记备硝甘;门外一定要有伴;预防用药记心间!!!

    冠心病七字歌

    运动锻炼好处多;不让心脏更虚弱;切记心情要平和;过度劳累要不得;一旦胸痛需静止;硝甘立刻含舌下;赶紧呼叫救护车;预防意识少不得。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像