[第308期]更年期解析及应对策略

中健网 >> 公益行 >> 健康有道大讲堂 2019年01月21日 中健网·健康有道 祝佩芹
更年期是女性一生必经的生理过程, 是育龄期向老年期的过渡阶段,是多种老年性疾病诸如:心血管疾病、骨质疏松、糖尿病等的萌发时期,亦是预防多种老年性慢性疾病的最佳时期。女性进入中年期后,许多恶性肿瘤,如乳腺癌、子宫内膜癌、胃肠道肿瘤的发生率有所增加。

  不惑之年,当女特有的生理信号“月经”不是如期而至,也许意味着更年来了!预示着女性特有的器官“卵巢”将退出舞台。更年期是女性一生必经的生理过程, 是育龄期向老年期的过渡阶段,是多种老年性疾病诸如:心血管疾病、骨质疏松糖尿病等的萌发时期,亦是预防多种老年性慢性疾病的最佳时期。女性进入中年期后,许多恶性肿瘤,如乳腺癌、子宫内膜癌、胃肠道肿瘤的发生率有所增加。截至2013年底,中国已有2亿老年人,随着人均寿命的延长,女性一生将有1/3的生命在绝经后度过,更年期相关问题将成为社会的重大问题。目前我国大城市女性预期寿命已超过80岁,但健康预期寿命仅65岁左右,意味着生命中最后有15年以上时间处于疾病困扰的状态。人类所要求的不仅仅是寿命的延长,提高生命质量更是重点。针对更年期进行有效管理和干预,不仅可以有效控制更年期症状,还可以大大降低老年疾病的发生。对于更年期女性,社会与家庭的理解、支持与关爱是永恒不变的主题。

  一、更年期的症状(多种多样,故更年期患者多科室间奔波。主要涉及:泌尿生殖方面、精神神经方面、心血管系统、肌肉骨骼系统):

  近期症状:全身或关节疼痛 、月经紊乱 、潮热出汗 、自主神经失调症状(心悸、眩晕、头痛、失眠、耳鸣等) 、精神神经症状 (焦虑、烦躁、易发脾气、情绪低落、抑郁等)、记忆力下降 、失眠、乏力 、皮肤蚁走感

  远期危害:泌尿生殖道症状(阴道干涩、性生活困难、反复阴道炎、反复尿道炎) 、骨质疏松、骨折 。阿尔茨海默病 (老年痴呆)、 心血管病变。

  二、全面评估更年期(早期发现隐性疾病,早干预)

  查体:身高、体重、腹围、腰围、血压

  内分泌指标:

  性激素六项

  甲状腺功能五项(排除甲状腺功能亢进或减退导致的月经紊乱或闭经

  血生化:肝功能,肾功能,空腹血糖,血脂

  妇科宫颈癌筛查、盆腔彩超

  预测盆腔器官脱垂:

  骨骼健康:骨密度(是否有骨折风险)

  乳腺健康:乳腺彩超

  心电图

  更年期症状评估(评分)

  三、如何应对更年期

  生活方式干预非常重要:体重管理、预防骨量减少和肌肉丢失是更年期妇女保健的重要部分。合理膳食、适量运动(健康大步走、健身操、骑单车、游泳、瑜伽等)、戒烟限酒、心理健康(培养业余爱好、参加公益活动)。

  注意锻炼盆底肌,预防盆底肌功能减退

  管理“任性的月经”:更年期绝经前一段时间,由于卵巢功能逐渐减退,卵泡数目明显减少且易发生卵泡发育不全,因而常出现月经不规律,常为无排卵性月经,往往会出现 月经“要么不来,要么不走”,“要么量多,要么量少”,当 “月经要么不来”时,有性生活的女性首先要排除怀孕,然后根据具体情况适时用孕激素撤退出血,以防出血量过多或出血时间过长;当“月经要么不走”时,有性生活女性注意首先排除妊娠相关疾病,其次还要注意是否盆腔器官器质性病变,另外还应该注意全身性疾病导致的出血(如血液病);总之要综合评估,以防漏诊和误诊。

  更年期的失眠调理:更年期动起来静下来。动起来(培养爱好、参加社会活动、更年期运动),静下来(静思接纳、关注当下),培养良好的睡眠习惯。

  四、药物治疗

  (一)中药治疗:更年期综合征在中医属于绝经前后诸证,绝经前后,肾气渐衰,天癸将竭,任脉亏损,精气不足,又因劳心过度,营阴暗耗,肾阴更亏,阳失潜藏,阴阳平衡失调,不能孺养其他脏腑,必将出现诸多症状。此时,患者虽以肾虚为主,但临床表现各不相同,或偏于肾阴虚,或偏于肾阳虚,或肾阴阳两虚,但均易累及心、肝、脾,表现为虚实夹杂的复杂证候。这一时期女性易于肝失疏泄导致肝气盛而性情急躁,或肝气郁而多愁善感。因此,中医学惯用补肾与调肝两法,预防和调理更年期综合征。但具体到用药,因人而异,辨证施治。

  (二)激素治疗:更年期激素治疗除了缓解更年期症状外,还可以预防由于雌激素长期缺乏导致的老年慢性病和退化性疾病。是一项医疗措施,先综合评估、有适应证并排除禁忌症后,在医生指导下个体化用药,定期复查,并行个体化获益与风险评估。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像