急性会厌炎患者应该如何鉴别诊断?

中健网 >> 疾病库 >> 耳鼻喉疾病 >> 会厌炎 2010年05月07日 中健网·耳鼻喉 佚名

患者呈急病容,常有呼吸困难症状;用压舌板检查时,应避免刺激引起恶心,加重呼吸困难,发生窒息的危险。咽部粘膜无明显病变。间接喉镜检查,会厌红肿增厚,尤以舌面为甚,严重时会厌呈球形。若脓肿形成,在会厌舌面可见黄白色脓点。

声带及声门下部因会厌不能上举,故难窥见。杓状会襞、杓状软骨等处粘膜亦可有充血肿胀。儿童难以配合作用间接喉镜检查,有时需用直接喉镜检查,一般将舌根抬起就能窥及会厌。检查时需注意吸痰,保持呼吸道通畅,以防意外。

喉部侧位X线拍片,可见肿大的会厌,喉咽腔的阴影缩小,界限清楚,对儿童急性会厌炎诊断有一定价值。诊断 对急性喉痛、吞咽疼痛的病人,口咽部检查无特殊病变发现,或口咽部虽有炎症但不足以解释其严重症状者,应考虑到急性会厌炎,必须作音接喉镜检查,以防漏诊。

此病应与急性喉气管支气管炎、喉水肿、喉白喉、喉异物相鉴别。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像