局限性外耳炎病因

中健网 >> 疾病库 >> 耳鼻喉疾病 >> 外耳道炎 2006年03月27日 中健网·耳鼻喉 佚名

1.风热邪毒外侵 多因挖耳恶习,损伤耳道,风热之邪乘机侵袭,或因污水入耳,脓耳之脓液浸渍染毒而发。《诸病源候论》卷二十九说:"耳疮候……风热乘之,随脉入于耳,与血气相搏,故耳生疮。"《外科正宗》卷四亦说:"浴洗水灌于耳中,亦致耳窍作痛生脓。"
2.肝胆湿热上蒸 热毒壅盛,兼挟湿邪,引动肝胆火热循经上乘,蒸灼耳道,壅遏经脉,逆于肌肤而致耳道漫肿、赤红。
临床上,耳疖多偏于热毒,耳疮多偏于湿热,但湿热与热毒往往可兼并出现。

本文关键信息:
相关内容
[err:标签"内容信息列表_59120"数据源读取错,原因:传递到 left 函数的长度参数无效。] [err:标签"内容带图片的信息列表_59120"数据源读取错,原因:传递到 left 函数的长度参数无效。]
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像