支气管炎患者的保健按摩3个小动作

中健网 >> 疾病库 >> 呼吸疾病 >> 气管炎 2013年02月07日 中健网·呼吸疾病 佚名
支气管炎常见于寒冷季节或气候突变时节,也可由急性上呼吸道感染迁延而来。患者经常进行保健按摩对身体大有好处,如按摩咽喉可止咳化痰,按迎香穴可防治感冒,拍打胸背可缓解胸闷。

支气管炎常见于寒冷季节或气候突变时节,也可由急上呼吸道感染迁延而来。患者经常进行保健按摩对身体大有好处,如按摩咽喉可止咳化痰,按迎香穴可防治感冒,拍打胸背可缓解胸闷。

1、按摩咽喉——止咳化痰

端坐仰头,颈部伸直,用手沿咽喉部向下按摩,直至胸部。双手交替按摩30次,可连续做2-3遍。按摩时拇指与其他四指张开,虎口对准咽喉部,自颏下向下按搓,可适当用力。

2、按迎香穴——防治感冒

迎香穴位于鼻唇沟与鼻翼交界处,将两手拇指外侧相互摩擦,有热感后,用拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩60次左右,然后,按摩鼻翼两侧的迎香穴20次,每天早晚各做一至两组。

3、拍打胸背——缓解胸闷

取站立位,两脚自然分开与肩同宽,两手自然甩动,到体前的肘臂以肘带手,以手掌掌面拍击对例胸部,到背后的肘臂以肘带手,以手背叩拍对侧背部,拍打时身体要放松,呼吸要自然,不要憋气。初拍以及身体虚弱的患者,力量宜轻,拍打时上身可以稍稍自然转动。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像