并未使阑尾炎误诊率下降

中健网 >> 疾病库 >> 泌尿疾病 >> 阑尾炎 2006年08月18日 中健网·疾病 佚名

  本报讯 :美国华盛顿大学 F l u m等报告 ,先进的诊断手段 ,包括 C T、超声及腹腔镜检查 ,在阑尾炎体征不清的病人身上已被越来越多地使用 ,然而 , 19 87- 19 9 8年因误诊导致不必要的阑尾切除率并未变化。

  为确定近年来 C T、超声检测及腹腔镜检查的普及是否使阑尾切除的术前误诊率下降而进行了一项研究。他们对美国华盛顿州立医院 19 87- 19 9 8年间出院数据库的 8579 0例住院病人进行了回顾人群为基础的定群研究 ,这些病人为因阑尾切除术入院后出院的病人。这些病历是根据国际疾病分类第 9版有关阑尾切除手术指征而确定的。

  在 63707例非偶发的阑尾切除术病人中 , 84. 5%患阑尾炎 (25. 8%穿孔 ),15. 5%没有阑尾炎相关诊断。对患者年龄及性别进行统计学调整后 ,以人口为基础的不必要阑尾切除术的发生率以及阑尾炎穿孔后阑尾切除术的数目在这 10年间均无显著差异。

  在生育年龄组的妇女中 ,以人口为基础的误诊率每年增加 1%(P =0. 005)。在 65岁以上病人中 ,误诊率每年增加 8%(P <0. 001)。接受腹腔镜阑尾手术者的误诊率明显高于接受剖腹手术者 (19 . 6%对 15. 5%;P <0. 001)。 (J A M A 2001 , 286:1748)

  研究人员指出 ,与预期的结果相反 ,由于误诊导致的不必要阑尾切除 ,并没有因 C T、超声检查及腹腔镜的应用而有所减少 ,阑尾的穿孔率也没有下降。上述数据提示 ,从人口水平看 ,先进诊断手段的普及并没有使阑尾炎的确诊率得到改善。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像