治疗指南:中药泡茶治疗高血压肾病

中健网 >> 疾病库 >> 肾病 >> 肾性高血压 2013年02月19日 中健网·肾病 佚名
高血压肾病的表现:早期夜尿增多,继之出现蛋白尿,个别病例发生血尿,一般无腰痛。常常合并动脉硬化性视网膜病变、左心室肥厚、冠心病、心力衰竭、脑动脉硬化、脑血管意外。

高血压 肾病的表现:早期夜尿增多,继之出现蛋白尿,个别病例发生血尿,一般无腰痛。常常合并动脉硬化视网膜病变、左心室肥厚、冠心病心力衰竭、脑动脉硬化、脑血管意外。恶性高血压则伴有心脑并发症,病情迅速发展,大量蛋白尿和血尿,肾功能迅速减退,甚至尿毒症。

广州中医药大学副教授、广州市中医医院内科副主任医师饶家珍日前接受采访时介绍说,高血压可引起心、脑、肾等多脏器的并发症,可导致很高的致残率和致死率,10%的高血压患者死于肾功能衰竭。因此,高血压与肾病是一对名副其实的“难兄难弟”。但很多患者认识不到高血压对肾脏的威胁,对付高血压,需药物治疗和行为保健双管齐下。

芹菜油菜苋菜是天然降压药

患上高血压的人应该定期或者不定期,每隔3个月或者半年进行一次肾病排查,通过早期检查尿常规、血尿酸、尿NAG酶、β2-MG增高、血肌酐、尿素氮升高等,可以及时起到肾保护的作用。

高血压病从本质上说是一种生活方式病,是由多基因遗传与环境多种危险因素交互作用而成的一种全身性疾病。膳食调整的几个方面

少饮酒或不饮酒;

不吃荤油及动物内脏等含胆固醇高的食品;

不吃或少吃咸菜、腌制性食品;

每日摄取的钠盐应在6克以内;

尽可能多吃有利于降压的蔬菜,如芹菜、油菜、苋菜、菠菜等绿叶蔬菜及海带、木耳、香菇等。

十种中药泡茶降高血压除肾病

高血压是中老年人一种常见病,患者除了应坚持药物治疗外,经常用中药泡茶饮用也能起到很好的辅助治疗作用。

菊花茶 所用的菊花应为甘菊,其味不苦,尤以苏杭一带所长的大白菊或小白菊最佳,每次用3克左右泡茶饮用,每日3次;也可用菊花加金银花、甘草同煎代茶饮用,其有平肝明目、清热解毒之特效。

山楂茶 山楂所含的成分可以助消化、扩张血管、降低血糖、降低血压。饮用方法为,每天数次用鲜嫩山楂果1 ̄2枚泡茶饮用。

荷叶茶 治疗高血压的饮用方法是:用鲜荷叶半张洗净切碎,加适量的水,煮沸放凉后代茶饮用。

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像