治疗房颤要先弄清到底什么是房颤?

中健网 >> 疾病库 >> 心脏病 >> 心律失常 2010年07月21日 搜狐健康 贾振华
房颤是一种快速性心律失常,它的早期表现就是心房出现细微而快速的颤动,患者出现短时间的心慌、气短、胸闷等症状。

  房颤是一种快速心律失常,它的早期表现就是心房出现细微而快速的颤动,患者出现短时间的心慌、气短、胸闷等症状。随着病情的发展,房颤发作的持续时间会越来越长,越来越频繁。房颤频繁发生可以提高中风的发病风险,通过研究发现,60岁以上的房颤患者脑中风发生率是心律正常者的6~8倍。可见,房颤患者应该及时地采取有效治疗措施。

  治疗房颤,必须先弄清房颤为什么会发病。近几年医学界认为,房颤的主要原因是心肌细胞离子通道异常。事实上,经循证医学研究发现,具有调整离子通道作用的参松养心胶囊对房颤确实具有较好的疗效,它对心肌细胞钠、钾、钙等多种离子通道均有明显的调节作用,明显抑制阵发性房颤的发生和持续,缓解心慌、头晕、气短等症状,药效与西药心律平相当,而且研究中没有发现参松养心胶囊有心脏毒副作用。前段时间,德国科学家通过基因研究进一步证实了人们的看法。

  由德国慕尼黑大学、亥姆霍兹慕尼黑中心和美国马萨诸塞州综合医院等50多个机构联合进行的研究发现,增高房颤发生风险的元凶就是KCNN3基因,这段基因可以参与、影响心肌细胞离子通道的合成,最终引发房颤。所以说,调整心肌细胞离子通道是抓住了房颤治疗的关键环节。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像