哪些白血病病人可以做骨髓移植

中健网 >> 疾病库 >> 血液病 >> 白血病 2006年08月18日 三九疾病网 佚名

  是不是每一个白血病病人一经确诊就能做骨髓移植 ,重建其造血系统达到治愈的目的呢 ?答案是否定的。

  对急白血病而言 ,准备做骨髓移植的病人必须经过化学治疗达到完全缓解后 ,巩固二至三个疗程 ,尽可能减少体内残存的白血病细胞后才能进行。做异体骨髓移植的病人年龄一般要在 35岁以下 ,最多不能超过 45岁。骨髓移植的病人选择移植的时机也十分重要。

  ①在急性非淋巴细胞白血病病人中 ,在第一次缓解期中行骨髓移植治疗 5年生存率可达 70%以上 ,而复发后再次缓解后进行骨髓移植 5年生存率仅有 30%左右。

  ②在急性淋巴细胞白血病病人中现在认为开始应以化疗为主 ,这时行骨髓移植 5年生存率和化疗没有显著性差异 ,病人在第一次复发第二次缓解时是行骨髓移植的最佳时机 ,此时 5年生存率在 60%左右。

  ③对于慢性粒细胞白血病病人 ,骨髓移植是治愈疾病的惟一方法。骨髓移植最佳时机是在慢性期发病一年之内 ,此时病人的 5年生存率达 60%~ 9 0%。随着时间的推移 ,效果逐渐变差 ,一旦发生急变后再行骨髓移植 ,5年生存率仅有 20%左右。

  但以上的骨髓移植的适应证都是相对的 ,具体的效果受骨髓的供者来源、病人的年龄及身体状况多因素的影响。在同卵双生的同胞间行骨髓移植效果最好。在同种异体骨髓移植中 ,年龄小、身体状况好的病人效果好 ;相反 ,年龄大、身体状况差及与供者的组织抗原不完全相配的病人移植效果差。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像