急性白血病患者发热的原因有哪些?

中健网 >> 疾病库 >> 血液病 >> 白血病 2010年09月02日 中健网·血液病 佚名
发热可发生在疾病的任何阶段。可能为低热,也可能高达39℃以上,可伴有畏寒、多汗、盗汗、消瘦、衰竭及全身疼痛等症状

发热是白血病病人最常见的症状之一。发热可发生在疾病的任何阶段。可能为低热,也可能高达39℃以上,可伴有畏寒、多汗、盗汗、消瘦、衰竭及全身疼痛等症状。

白血病患者引起发热的原因很多,多为肿瘤热或感染引起:

1 、白血病病人体内存在大量的白血病细胞,这些白血病细胞本身能刺激机体产生一系列的发热物质,引起机体发热,这种发热称肿瘤热,其体温通常能被解热镇痛药控制。

2 、感染引起发热,正常分化的白细胞能游走至细菌附近对其发挥吞噬作用,进而清除细菌。白血病患者体内的白血病细胞对正常的白细胞生长有抑制作用,加之病人的免疫功能及其低下,更削弱了机体的抗菌能力。这种原因引起的发热常有感染灶,以口腔炎、扁桃体炎支气管炎肺炎以及胆系、肠道、泌尿系、肛周感染为常见。

本文关键信息:
相关内容
  • 还没有任何项目!
    • 还没有任何项目!
    猜你喜欢
    关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
    中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像