哪些白内障患者应做手术

中健网 >> 疾病库 >> 眼病 >> 白内障 2006年08月18日 中健网·疾病 佚名

  老年白内障是白内障的最常见类型 ,多见于 50岁以上的中、老年人 ,患病率随年龄增大而升高。由于部分患者在中年就出现白内障 ,为了更确切地描述该病 ,目前在眼科“老年性白内障”这一名词正逐渐被“年龄相关性白内障”所取代。

  年龄相关性白内障是一种可复明性致盲眼病 ,其治疗主要有药物治疗和手术治疗。由于显微手术和人工晶体植入技术的开展及应用 ,白内障手术成为现代眼科学中发展最快的领域之一。目前常用的手术方式主要有白内障囊外摘除术人工晶体植入术、超声乳化白内障吸除人工晶体植入术两种。在我国前者为白内障主导手术 ,后者因具有损伤小、切口不需缝合、手术时间短、视力恢复快等优点 ,正逐渐推广。但其设备价格昂贵 ,对手术技巧要求很高 ,故手术费用较前者高。当然 ,选择何种手术方式除考虑患者经济状况及其对视力的要求外 ,还需视患者病情而定 ,并非所有患者均适于超声乳化手术。一般认为矫正视力低于 0. 3,或矫正视力未低于 0. 3但影响工作和生活、希望提高视力者均可考虑手术。

  需要注意的是 :老年人视力下降并非都是白内障引起 ,还有许多眼病如青光眼糖尿病视网膜病变、老年性黄斑变性等均可导致无痛性视力下降 ,而这些眼病致盲后目前均无有效手段恢复视力。当并发这些疾患时 ,即使白内障手术做得再漂亮也达不到理想效果 ,部分病例术后视力甚至无提高。

本文关键信息:
相关内容
[err:标签"内容信息列表_59120"数据源读取错,原因:传递到 left 函数的长度参数无效。] [err:标签"内容带图片的信息列表_59120"数据源读取错,原因:传递到 left 函数的长度参数无效。]
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像