儿童看电视要从小就预防歪头性斜视

中健网 >> 疾病库 >> 眼病 >> 斜视 2010年01月26日 中健网·眼病 佚名

看电视易引发儿童歪头斜视

  前不久,阔别10年的同学突然来电求援,说他那年仅5岁的女儿近来看电视老是歪着头、眼睛斜斜地看着电视屏幕,纠正不一会儿又故态复萌,问我这究竟是怎么回事?该怎么办?

  我们知道,人的眼球之所以能左右上下自如地转动,主要依靠眼球旁的6条眼肌间的平衡运动。这些肌肉又受神经和大脑的支配。一旦大脑、神经或6条肌肉中某一条或几条发生障碍,眼球的转动就会受到限制而形成斜视。

  斜视可分为内斜、外斜、隐斜视、麻痹性斜视。

  据临床观察,引发儿童出现看电视时歪头性斜视的主要眼病是单眼性内斜,即注视眼固定于一侧,多因两眼视力相差悬殊,经常用视力较好的眼注视,视力差的眼则沦为内斜。  

  预防要点:

  预防斜视要从婴幼儿时期抓起,家长要注意仔细观察孩子的眼睛发育和变化。婴幼儿在发热 、出疹、断奶时、家长应加强护理,并经常注意双眼的协调功能,观察眼位有无异常情况。

  要经常注意孩子的眼部卫生或用眼卫生情况。如灯光照明要适当,不能太强或太弱,印刷图片字迹要清晰,不要躺着看书,不可长时间看电视及打游戏机与电脑,不看三维图等。

  对有斜视家族史的孩子,尽管外观上没有斜视,也要在2周岁时请眼科医生检查一下,看看有无远视散光

  孩子看电视时,除注意保持一定距离外,不能让小孩每次都坐在同一位置上,尤其是斜对电视的位置。应时常左中右交换座位,否则孩子为了看电视,眼球老往一个方向看,头也会习惯性地向一侧歪。时间久了,6条眼肌的发育和张力就不一样,失去了原来调节平衡的

  作用,一侧肌肉老是处于紧张状态,另一侧则松弛,就会造成斜视。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像