景天三七

中健网 >> 药品库 >> 中草药 2010年01月04日 中健网·疾病 佚名
景天三七景天三七HerbaSediAizoon(英)AizoonStonecropHerb别名土三七、血山草、六月淋、蝎子草。来源为景天科植物景天三七SedumaizoonL.的全草。植物形态多年生肉质草本。茎直立,高20~80cm;根状茎粗壮,近木化。叶互生,广卵形至狭倒披针形,先端渐尖,基部楔形,边缘有不整齐锯齿或近全缘,光滑或略带乳头状突起;几无柄。聚伞花序顶生,分枝平展;花密生;萼片5,披针形,长短不等,长约为花瓣的1/2,先端钝;花瓣5,黄色,长圆状披针形;雄蕊10,较花瓣为短;心皮5,基部合生,腹面有囊状突起。骨突果排成五角星状;种子平滑,边缘有宽翅。花期6~8月,果期8~9月。生

景天三七

  景天三七

  Herba Sedi Aizoon

  (英)Aizoon Stonecrop Herb

  别名 土三七、血山草、六月淋、蝎子草。

  来源 为景天科植物景天三七Sedum aizoon L.的全草。

  植物形态 多年生肉质草本。茎直立,高20~80cm;根状茎粗壮,近木化。叶互生,广卵形至狭倒披针形,先端渐尖,基部楔形,边缘有不整齐锯齿或近全缘,光滑或略带乳头状突起;几无柄。聚伞花序顶生,分枝平展;花密生;萼片5,披针形,长短不等,长约为花瓣的1/2,先端钝;花瓣5,黄色,长圆状披针形;雄蕊10,较花瓣为短; 心皮5,基部合生,腹面有囊状突起。骨突果排成五角星状;种子平滑,边缘有宽翅。花期6~8月,果期8~9月。

  生于山坡岩石上,草丛中,主产我国北部和长江流域各省。

  采制 夏、秋季采挖,除去泥沙,晒干。

  化学成分 含没食子酸、齐墩果酸(oleanolic acid)、熊果酸(ursolic acid)、谷甾醇、生物碱、景天庚酮糖(D-sedoheptulose)。

  味 性平,味甘、微酸。

  功能主治 散瘀,止血,安神。用于溃疡病、肺结核支气管扩张及血小板养活性紫癜等血液病的中小量出血、烦躁不安、外伤出血。

本文关键信息:
相关内容
[err:标签"内容信息列表_59120"数据源读取错,原因:传递到 left 函数的长度参数无效。] [err:标签"内容带图片的信息列表_59120"数据源读取错,原因:传递到 left 函数的长度参数无效。]
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像