[第018期]小病大麻烦:谨防过敏性疾患

中健网 >> 医疗圈 >> 焦点 2013年02月27日 中健网·专题部 程仓瑞
肃风枯景随时过,柳绿花红又一春。春天是百花盛开的季节,各种花的花粉会在空气中漂浮,一些过敏性体质的人吸入后会引起过敏性疾病。在日常生活环境中,能形成致敏原的物质很多。如鱼、虾、羽毛、花粉以及冷热刺激、药物、精神高度紧张等都能诱发过敏症的发生。近几年来,发现家庭居室的灰尘中混杂有微生物尘螨;现在许多写字楼都安装了中央空调,长期不开窗通风,当气候转暖后,空调中也有尘螨滋生。此外,空气环境的污染,居室饲养家禽、家犬、家猫也是造成过敏症增多的原因。皮肤在春天抵抗力较差,最易发生过敏。

春季常见的四大过敏疾患

 

一、过敏性鼻炎

    过敏性鼻炎一般又称变态反应性鼻炎简称变应性鼻炎,是发生在鼻粘膜的变态反应,也是呼吸道变态反应常见的表现形式,有时和支气管哮喘同时存在。本病发病率在近20年有显著增加趋热,在发达国家尤为如此。发病年龄以青壮年为主,但现在发现儿童患者也较常见。虽然发病率在性别上无显著差异,但女性激素可加重变态反应。

    过敏性鼻炎主要由环境因素引起,如灰尘、螨虫等,另外空气污染及维生素缺乏等也可引起过敏性鼻炎。主要症状为鼻塞、流涕、晨起频打喷嚏等。大部分过敏性鼻炎是由于体质因素,体质功能降低致对外界刺激过于敏感。治本之法则是改善机体过敏状,使人体对致敏原不敏感从而不致过敏反应,达到临床痊愈。

    过敏性鼻炎常可以并发鼻衄、变态反应性鼻窦炎、咽喉炎、支气管哮喘、渗出性中耳炎等病,故要抓紧治疗,不可轻视。

二、过敏性皮肤病

   麻疹:为过敏性皮肤病中最为常见的一种,其主要症状是局部皮肤突然出现界限清楚、突出于皮肤的红色或苍白的肿块伴剧痒,风团大小不一,小的仅粟粒大小,大的直径可有几厘米,一般数小时后会自行消退。如果病情太重,应立即去医院就诊。

    湿疹:是婴幼儿的常见病,成年人也有患病,尤以春天多发。过敏体质的人在受到一些致敏因子刺激后,就可能引发湿疹。春天里多见的过敏因素是吸进了空气中的花粉、粉尘、螨虫等。湿疹对人的健康影响较大,局部皮疹的瘙痒,常使人烦躁不安、难以安睡,所以一定要积极防治。

    接触性皮炎:接触性皮炎是指人体接触某种物质后,在皮肤或粘膜上因过敏或强烈刺激而发生的一种炎症,多数急性发作,如反复接触,可演变成慢性。中医学根据接触物的不同,而分别命名为“马桶癣”、“漆疮”、“膏药风”、“粉花疮”等。

    其他皮炎:包括药疹、紫外线过敏、食物过敏、化妆品过敏等。

三、过敏性哮喘

    过敏性哮喘是一种比较顽固的疾病,多在婴幼儿期发病,如果忽视治疗,可以伴随终身。过敏性哮喘的过敏原主要有花粉、尘螨、病菌、气候等。有过敏性体质或有哮喘病史的人,吸入某些能引起过敏反应的花粉,就开始打喷嚏、流鼻涕、鼻痒,逐渐诱发哮喘。春天的气温不稳定,昼夜温差大,有些人还对空气的冷热刺激过敏,这样也会诱发哮喘发作。

    过敏性哮喘如长期反复发作可并发慢性支气管炎、阻塞性肺气肿、慢性肺源性心脏病以及肺间质纤维化等。

四、过敏性结膜炎

    过敏性结膜炎是由风中播散的草木花粉引起,主要症状是眼睛发痒、有刺激感、畏光、流泪等。幼儿、成人都可患病。人患病后,双眼结膜充血,分泌物增多,有时发生眼睑水肿,并发轻度角膜炎。春季发病率最高,特点是眼睛奇痒,天热或揉眼后更甚,患者几乎都有家族过敏史,但并不传染。

    过敏性结膜炎主要分为4种类型:过敏性结膜(包含季节性、常年性、接触性)、巨乳头性结膜炎、春季角结膜炎和特应性角结膜炎。季节性过敏性结膜炎以中青年最常见,起病迅速,接触致敏原即可发生,脱离致敏原症状缓解。而常年性与季节性的主要区别在于过敏症状是否常年存在。接触性过敏性结膜炎有明确接触史,例如药物或化妆品接触史。巨乳头性结膜炎常有隐形眼镜(角膜接触镜)配戴史。

过敏性疾病的应对策略

 

一、远离过敏原。

    预防一些过敏性疾病,一些生活细节必须注意。比如衣服、床上用品最好不用羽绒或蚕丝的,因为一些哮喘病人对动物羽毛、蚕丝过敏;注意哮喘发作是否与食物有关,如虾、牛奶、桃子等;慎用或忌用某些可能诱发哮喘的药物,如阿司匹林、消炎痛等;减少吸入花粉,有花粉过敏的市民在这段时间尽量减少外出游玩,特别是赏花的时候要尽量戴口罩,并且最好站在风向的上游,以免吸入大量的花粉导致哮喘和过敏性鼻炎发作;尽量不用地毯;天气好的时候,可将被套、床单、枕巾、衣服等用热水洗晒一下。一旦出现过敏性哮喘或鼻炎,应该及时到医院进行治疗,以防病情加重。

二、切勿抓挠加重病情。

    出现过敏应尽量自己试着去寻找过敏原,明确有无因明显的食物、花粉或油漆等常见事物引起过敏,对日常生活中接触较频繁的护肤品和洗涤用品同样要留心。一旦可确认是因此类过敏原引发过敏,应在第一时间内不再进食或接触此类食品或物品。在初发过敏时,若瘙痒症状明显,抓挠会加重病情。此时,选用冷敷可收缩血管,能在一定程度上抑制病态发展。另一方面,在尝试远离过敏原后症状缓解,可适当放松警惕,但若持续瘙痒有不舒服症状,最好咨询专业医生再选择用药治疗。

三、治疗用药慎取舍。

    在对过敏性皮肤病的治疗上,选用药物治疗要慎重。对不太严重的过敏,建议首选不含激素的溶液、软膏外用,若外用药效果不明显,再适当选择口服药或注射用药。若是这些药物都未见效而皮疹仍严重,才会考虑短期使用激素药。

    须特别注意的是,用皮肤激素类药物治疗过敏性皮肤病需特别谨慎。长期或大范围使用激素类软膏,一是会引起皮肤萎缩变薄;二是会引起皮肤毛细血管扩张,面部可出现红血丝;三是可能造成激素依赖性皮炎,出现难根治的皮肤炎症。皮肤一旦形成对激素的依赖,使用激素药时皮肤表症正常,一旦停用,过敏现象会更加严重,即所谓皮肤过敏症的“反跳”。所以,不建议自己去药店购买并长期擦拭,若是已产生激素依赖性皮炎,应尝试用其它不含激素的软膏或是口服药来替代,慢慢减少使用,直至最终停用激素类药膏。

四、化妆品使用须“臂试”。

    使用化妆品出现过敏现象的不在少数,为此,建议即刻停止使用该化妆品,并特别提醒过敏体质人群在使用化妆品时,应考虑到自身身体情况,在使用前先行试用。可擦少量于上肢前臂内侧皮肤薄嫩的地方,连续使用三天,确定无不良反应后,才可以考虑用在脸部。对过敏体质人群来说,购买使用针对敏感体质设计的化妆品和护肤品是比较明智的选择,这些用品不含过多色素、香精,对皮肤的刺激要轻很多。

80%过敏性哮喘患者因螨虫中招,教您四招灭螨方法

 

    招数一:洗涤水温宜用50℃热水 对于床上的床单、被套,沙发的外套等物品,建议使用50℃的热水来清洗,并且保证清洗的间隔时间不宜太长,清洗之后最好放置太阳底下晒干。

    招数二:用潮湿抹布打扫卫生 室内虽然有门窗与外界隔离,但是室内环境中还是有一定量的灰尘和细菌的,清洁时容易使得依附在家居表面的螨虫飞扬,因此应该选择湿毛巾或湿拖把进行打扫,这样会减小将过敏原吸入呼吸道的可能性。

    招数三:及时清理已启用的食品 厨房储存的食物不宜时间太长,砂糖、糖饴和糖浆等凡含糖浆成分的药物服食后要拧紧瓶盖;饼干、面包或者糖类点心存放时一定要将其密封放在通风处。

    招数四:盆栽花草施肥有讲究 养花爱好者要避免在盆栽花草中使用化学肥料,因为肥料中有许多螨和真菌。最好选择在花草的根部施肥,这样不仅有利于养分的吸收,而且会减少螨虫、真菌的滋生。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像