[第1160期]清明自测体内湿气 重不重看这里

中健网 >> 医疗圈 >> 焦点 2017年04月05日 中健网·健康焦点
清明时节雨纷纷,在春季的雨季里会容易出现的就是体内湿气重,祛湿是必不可少的。那我们如何来辨别体内是否湿气重呢?继续往下看,自测一下就知道了。另外,还为大家介绍了可以祛湿的小妙招以及在饮食上可以帮助大家祛湿的食物,如果你也是湿气重的人群,就赶快来看看吧。

  清明时节雨纷纷,在春季的雨季里会容易出现的就是体内湿气重,祛湿是必不可少的。那我们如何来辨别体内是否湿气重呢?继续往下看,自测一下就知道了。另外,还为大家介绍了可以祛湿的小妙招以及在饮食上可以帮助大家祛湿的食物,如果你也是湿气重的人群,就赶快来看看吧。

  湿气重的原因

  因为吃了过多的油腻物,消化不了,堆积成湿;

  虽然没多吃,但本身消化能力不足,吃一点儿就腻住了,也会成湿;

  还有就是环境、季节因素的影响,比如四川多湿,那里的人不吃辣椒就会不舒服。比如夏天,很多人体内都会有湿,身体会变得很重、很懒。

  这三种症状归根结底都和脾气有关系,“湿重”是标,“脾气虚”是本。

  湿气重不重,自测一下就知道

  从中医学的角度来看,“湿”为阴邪,这与潮湿气候及饮食习惯不无关系。喜欢吃生冷食物、冻饮的人,脾胃的运化功能(包括营养运输、消化及吸收功能)都会受到影响,令体内多余水分难以排清,形成“内湿”。再加上气候潮湿,如果家近山边、海旁或是工作时经常要接触水的话,也会形成“外湿”。

  很多人都觉得湿气重就等同水肿,中医师认为,湿气多积聚于肠胃位置;而水肿则是水液代谢出现问题,这类情况可以出现于手脚甚至是全身。如果你不清楚自己是否湿气重,不妨来自测一下吧!

  主要自测的项目为:1.吃饭时肠胃不佳,到该吃饭的时候,没有饥饿的感觉,且吃一点东西就感觉胃里胀胀的;2.清早洗漱时看面色和舌苔,发现有眼皮肿,或下眼袋,而舌苔厚腻、舌体胖大或舌边缘有明显齿痕;3.感觉一下你的体态,饮食作息和原来一样,但体重明显增加、关节僵硬,起床时浑身酸痛;4.工作时看精神状态,有胸闷的感觉,想长呼一口气才舒服,伴有头昏沉、头脑不清爽的感觉,易困倦,有时记忆力减退。值得一提的是,如果你在阴湿天气时出现下列变化,则说明你身体内的湿气较重,应引起重视:肠胃不佳、精神不振、四肢沉重、皮肤起疹子、雀斑加重。

  常按三阴交穴 养脾胃祛湿邪

  “清明时节雨纷纷”,中医认为在这个寒湿的时令,人体很容易遭受湿邪的入侵,造成脾胃虚弱及风湿关节炎。

  中医认为,体内肝气在清明之际达到最旺。常言道,过犹不及,如果肝气过旺,也会对脾胃产生不良影响,妨碍食物的正常消化吸收,还可造成情绪失调、气血运行不畅,从而引发各种疾病

  中医专家表示,脾胃也有自己的“喜好”,好“燥”而恶“湿”,当外部环境过于湿润时,脾胃就“发脾气”了。具体表现为使人脾胃虚弱,白天乏力犯困,晚上睡不着觉,而消化不良、大便少、排便不干净、腹胀等症状也随之而来。因此,给身体除湿是清明节气养生保健的一个关键。

  脾胃虚弱的人需要补充阳气。可以使用艾灸温通散寒法给身体除湿,也可通过饮食调节。建议饮食上减甘增辛,多吃牛肉、羊肉、山药、西红柿、土豆、苋菜等食物,炒菜的时候多放点生姜。另外,湿邪入侵后还会阻滞经络,使肝气郁结,所以长久生活在阴湿天气环境时,还需注意疏肝解郁。我们可通过自我按摩穴位来疏通经络,达到疏肝功效,比如常按三阴交、太冲、阳陵泉穴。

  清明时节祛湿吃什么好?

  地瓜:地瓜所含的纤维质松软易消化,可促进肠胃蠕动,有助排便。最好的吃法是烤地瓜,而且连皮一起烤、一起吃掉,味道爽口甜美。

  绿豆:是最常用的清热、解毒食品,还有降脂、保肝的作用,是湿热体质者的天然良药。

  薏仁:薏仁可促进体内血液循环、水分代谢,发挥利尿消肿的效果,有助于改善水肿型肥胖

  扁豆:具有健脾和中,消暑化湿等功效,适用于暑湿吐泻,脾虚呕吐、食少便溏、泄泻水肿、赤白带下等病症。

  胡萝卜:胡萝卜对改善便秘很有帮助,也富含β-胡萝卜素,可中和毒素。新鲜的胡萝卜排毒效果比较好,因为它能清热解毒,润肠通便。

  苦瓜:具有清凉解渴、清热解毒、清心明目、益气解乏、益肾利尿的作用。苦瓜中含有多种维生素、矿物质,含有清脂、减肥的特效成分,可以加速排毒。

  水芹:有清热利水的功效,适用于小便淋痛、小便出血、带下等病证。

  马齿苋:具有清热祛湿、散血消肿等功效,适用于急性肠炎痢疾、尿血、小便热淋、黄疸牙龈炎等病症。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像