[第1200期]三伏天难入睡 失眠危害比你想的大

中健网 >> 医疗圈 >> 焦点 2017年07月19日 中健网·健康焦点
三伏天,你失眠了吗?据了解,每年的三伏天都是失眠的高峰期,天气越来越热,闷热的天气,容易使人心情烦躁,不少人晚上睡不好,出现入睡困难、多梦、浅睡易醒、睡眠时间短等现象,专家指出,长期睡眠不足会影响人的身体健康,要引起足够重视。长期睡眠不足会带来哪些危害?三伏天如何睡得更香?下面,我们一起来了解一下。

  三伏天,你失眠了吗?据了解,每年的三伏天都是失眠的高峰期,天气越来越热,闷热的天气,容易使人心情烦躁,不少人晚上睡不好,出现入睡困难、多、浅睡易醒、睡眠时间短等现象,专家指出,长期睡眠不足会影响人的身体健康,要引起足够重视。长期睡眠不足会带来哪些危害?三伏天如何睡得更香?下面,我们一起来了解一下。

  小心!夏季失眠对身体危害更大

  专家指出,如果入睡时间长于半小时、早醒、眠浅多梦、醒后不易入睡、彻夜不眠等状况持续出现1个月以上,就称得上是睡眠障碍。睡眠障碍引起的危害不容小觑,比如脸色不好、胃口不佳、精神萎靡、烦躁不安、记忆力减退等都会影响人们的身体健康。

  长期睡眠不足易引起许多神经、精神及亚健康症状,如烦躁、抑郁和活动能力下降,自主神经功能紊乱、消化功能障碍等,甚至是会降低免疫机能,影响身体健康和工作效率。

  夏季失眠对身体的危害比其他季节更大。因为人们在白天出汗多,若晚上再失眠,就会引起心肌缺血、血压增高的症状,大大增加猝死的几率。另外,在睡眠状态下,人的心脏压力就会减少,而失眠者不能让心脏得到本应有的功能恢复时间,所以会加重心脏负担,极易引发心脏病

  如果实在睡不着,试试这些小方法

  拍打上肢内侧:双上肢内侧的正中线,其实是中医里的心包经。以空掌拍打双上肢心包经循行部位5~8分钟,以红润或出现瘀斑为度。重点在肘部内侧,因为中医认为“肺心有邪,其气留于两肘”。适合于失眠伴有嘴唇色暗,面色晦暗,身体时有刺痛,平素思绪多、压力大、情绪易紧张者的患者。

  粗盐水泡脚:每天临睡前用温水(亦可用肉桂10克,夜交藤30,加粗盐一匙煮开)泡脚15~30分钟,水要没过脚踝,最好达小腿位置。烫脚时先温后热,使足部烫得发红。然后静坐在床上,用左手心(劳宫穴,握拳后中指所对的位置)对脚心的涌泉穴(脚底两个小肉球的交际处)揉搓,再换反方向,以搓热为度。适合于体弱年老,尤其容易口干烦躁、口腔溃疡等易上火的失眠患者。

  脚踩豆按摩:赤小豆1500克,小麦1000克,每晚睡前共放铁锅中,文火炒热,倒入面盆中,赤脚而坐,左右轮番踩踏豆麦,每次半小时,可重复使用。

  三伏天失眠吃什么好

  1、酸枣仁粥

  酸枣仁末15克、粳米100克。先将粳米煮熟,再下酸枣仁末煮5分钟。具有养心安神、宁心止汗的作用,适合失眠、多梦、心悸、心烦、体虚多汗者食用。

  2、百合莲子粥

  取干百合、莲子(带芯,水中泡发)、冰糖各30克,大米100克。干百合、粳米、莲子一同放于锅中熬煮,快熟时加入冰糖。此粥清热养阴、润肺安神,适合失眠多梦伴心火旺盛、焦虑烦躁者食用。

  3、竹沥粥

  竹沥汁20克,小米100克。先煮小米做粥,临熟下竹沥汁,搅匀,晨起空腹食之。竹沥(系由鲜竹经火炙沥出之液汁,药店有售)有涤痰、除烦、定惊之功。适于失眠伴头重、胸闷痰多、恶食嗳气,属于痰热内扰者服用。

  4、丹参冰糖水

  丹参30克,加水300毫升,用文火(小火)煎20分钟,去渣,加冰糖适量再稍煮片刻,分2次服用。丹参苦微寒,活血安神,对长期失眠者有安神作用,对患有冠心病、慢肝炎等病患者,尚有改善原疾病的作用。

  警惕5种行为影响睡眠

  行为1:睡前玩电子产品

  如果在睡前沉浸在电子产品中,会导致大脑处于兴奋状态,影响睡眠质量,还可能出现多梦、盗汗、睡不稳等状况。英国一项调查显示,在受访者中,有四成智能手机用户有半夜醒来忍不住看手机的经历。

  行为2:晚餐吃辛辣、油腻食物

  据一项研究发现,人在吃过辣晚餐后,脑电波监测显示,人的熟睡时间减少,辗转反侧的时间增多,而且在睡眠的第一周期,体温上升,这也会导致睡眠质量下降。另外,晚餐吃辛辣食物会造成胃部有灼烧感,从而加重胃部负担,影响睡眠。

  行为3:枕头不舒服

  据调查报告显示,在全世界的6亿失眠人群中有大概1/4的人是因为选择不舒服的枕头导致的失眠。睡眠专家表示,一个理想枕头能够密切贴合颈椎,使工作学习生活了一天的人们,在睡眠中解除肌肉的疲劳

  行为4:睡前情绪激动

  睡前如果太兴奋会直接影响睡眠,导致难以入眠。情绪激动和精神紧张,容易诱发心律失常。因此,在睡前不宜看令人兴奋、激动的比赛或节目,也不宜再进行剧烈的运动,尽早停止相关的一些娱乐活动。

  行为5:睡得太早或太晚

  睡眠多少最合适?一般认为成年人每天睡6~7小时就够了。可是美国心理学家对睡眠研究的结果表明,只有8个小时的睡眠才能够使人体功能达到高峰。要想提高睡眠质量,入睡时间必须注意:较好睡眠质量的入睡时间是晚上21:00~23:00。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像