[第1211期]贴秋膘就是狂塞肉?想简单了你

中健网 >> 医疗圈 >> 焦点 2017年08月16日 中健网·健康焦点
立秋后,预示着炎热的夏天即将过去,秋天来临。“秋老虎”余威尚在,但已掀不起惊天热浪,总体趋势逐渐转凉。俗话说:“一夏无病三分虚”。夏天是“苦夏”,待秋风一起,胃口大开,很多人开启“贴秋膘”模式。在不少人看来,“贴秋膘”意味着大补特补,要将夏季减掉的脂肪都给补回来,其实这是不正确的观点。下面,我们一起走进“贴秋膘”的那点事儿。

  立秋后,预示着炎热的夏天即将过去,秋天来临。“秋老虎”余威尚在,但已掀不起惊天热浪,总体趋势逐渐转凉。俗话说:“一夏无病三分虚”。夏天是“苦夏”,待秋风一起,胃口大开,很多人开启“贴秋膘”模式。在不少人看来,“贴秋膘”意味着大补特补,要将夏季减掉的脂肪都给补回来,其实这是不正确的观点。下面,我们一起走进“贴秋膘”的那点事儿。

  五类人群不宜贴秋膘

  1、实热、湿热、痰湿重等三种体质的人:实热体质的人代谢旺盛,产生的热量多,经常会脸色潮红、口干舌燥。湿热体质的人面垢油光,易生痤疮,口苦口干,大便黏滞不畅或燥结,小便短黄。

  痰湿体质总体特征为痰湿凝聚,以形体肥胖、腹部肥满、口黏苔腻等痰湿表现为主要特征。这三类人,如果盲目贴秋膘,会越贴越难受。

  2、脾虚患者:脾虚的人常常表现为食少腹胀、食欲不振、肢体倦怠、乏力、时有腹泻、面色萎黄,这类朋友进补前不妨适度吃点健脾和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复,如茯苓饼、芡实、山药、豇豆、小米等都是不错的选择。食粥能和胃、补脾、润燥,因此,若用上述食物煮粥食用,疗效更佳。

  3、胃火旺盛者:平素嗜食辛辣、油腻之品的朋友,日久易化热生火,积热于肠胃,表现为胃中灼热、喜食冷饮、口臭、便秘等。这类朋友进补前一定要注意清胃中之火。适度多摄入些苦瓜、黄瓜、冬瓜、苦菜、苦丁茶等,待胃火退后再进补。

  4、爱着急、爱生气的人:因为贴多了会上火,如生痘痘、便秘,或者加重气滞,气滞久了会造成血淤、手足心热、口燥咽干。

  所以要调好情绪,或找医生把自己身体调理到一个很好的状态,避免长久气滞血淤、阴虚火旺造成心脏病糖尿病、慢胃炎、身上长包块等疾病的发生。

  5、老年人及儿童:由于消化能力较弱,胃中常有积滞宿食,表现为食欲不振或食后腹胀。因此,在进补前应注重消食和胃,不妨适量吃点山楂、白萝卜等消食、健脾、和胃的食物。

  中医认为贴秋膘一定要因人而异、因人而补。对于体重属于超重肥胖的,不要盲目去贴“秋膘”,特别是吃肥肉贴秋膘!对于体重偏低的,特别是属于低体重的,膘还是可以适当地贴贴。

  如何健康贴秋膘

  >>别急着吃肉给肠胃一个调整期

  夏日酷热,人们普遍胃口欠佳,不少人体重减轻,到了秋天,胃口恢复,可以适当增加一些营养物质的摄入,如富含优质蛋白的鸡、牛、羊肉等,以补偿夏季体内能量过度消耗造成的营养匮乏。

  但是由于夏季人们常进冷食,脾胃功能下降,如果一入秋就大量进补肉食,会加重肠胃负担,导致消化功能紊乱,出现厌食、腹泻等症状。因此,不妨先补充一些有营养、易消化的食物,如鱼、蛋等,给肠胃一个调整适应期。

  >>“贴秋膘”吃肉有讲究

  猪肉富含优质的蛋白质和必需的脂肪酸,但多吃容易使人肥胖、血脂升高。有冠心病高血压的人以及肥胖者最好少吃。而牛肉蛋白质较多而脂肪少,其脂肪含量明显低于猪肉,糖尿病、高脂血症患者应多吃牛肉而少吃猪肉。但有口舌干及咳嗽有黄痰等火旺症状的人,尽量少吃牛肉。

  中医理论中,羊肉能暖中补虚,比较适合秋季食用。经常口苦、烦躁、咽喉干痛、牙龈肿痛或腹泻者,应忌吃羊肉。鸡肉也是适合秋季进补的好选择,鸡肉蛋白质含量是猪肉的3倍,鸡肉不仅能促进食欲,还有利于多种疾病的恢复。

  >>多吃“甘酸”少食“辛辣”

  除了保持均衡营养外,由于秋天天气干燥,人们的口、鼻、皮肤等部位经常会出现不同程度的干燥感,所以要在食物选择上多加注意,预防秋燥。

  秋天适合吃一些多汁、甘味、酸味以及寒凉的食物,寒凉能够清热,甘味食物性质滋润,具有缓急、和中、补益的作用,酸味食物有收敛、生津、止渴等作用。例如,生藕能够清热生津止渴,熟藕则能健脾、开胃、益血;莲子既能祛余暑,又能滋补强身。此外,百合、山药、蜂蜜、银耳、苹果、香蕉、葡萄、菠菜等都是不错的秋补佳品。

  既然要防燥,自然就要少吃一些辛辣食物,如葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等;另外,油炸食品也是秋日一大禁忌。

  >>秋补别忘了控制体重

  随着天气转凉,人的食欲大增,每顿饭的食量会不知不觉加大。虽然适当“贴秋膘”有益于体力的恢复,但如果补得太多,易导致肥胖。

  秋补时为了避免肥胖,除了要注意调节饮食,还可趁着秋高气爽,多进行运动锻炼,不妨去户外跑步、打球、登山等。

  >>长期缺失的营养一下子补不回来

  “苦夏”一过,不少人除了食补,还买来人参、鹿茸等名贵药材做药膳,难道多吃肉,多吃人参和鹿茸,就是“贴秋膘”?

  其实,过去民间流行的“贴秋膘”,就是秋后多吃肉,这和当时物质匮乏,人们吃不饱、食肉少有一定关系,所以趁秋季食物丰盛时,多多吃肉。如今,“贴秋膘”应该提高到新的层次,那就是讲究营养均衡,合理补充人体所需的蛋白质、维生素等各种营养素,控制脂肪、盐、糖的摄入量,以此增强机体的抵抗力。

  所以“秋补”时,除了适当补充一些鸡、牛、羊肉类食物,奶制品、豆类及新鲜蔬菜、水果也要多吃,更全面地补充人体所需的各种维生素和矿物质,保持体内酸碱平衡。

  另外,有些人认为,某段时间少吃了哪样食物,过后多吃一些,就能把缺失的营养补回来,这其实是种认识上的误区。保持营养均衡虽不要求每天必须摄取均衡全面的营养,却要求两三天内保持一个相对的营养均衡,否则会导致人体某种营养元素缺乏,损害健康。

  秋季养生勿忘有“八忌”

  1、无病乱补:无病乱补,如服用鱼肝油过量可引起中毒,长期服用葡萄糖会引起发胖,血中胆固醇增多,易诱发心血管疾病。

  2、虚实不分:中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药,虚症又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,对症服药才能补益身体,否则适得其反,会伤害身体。

  3、多多益善:任何补药服用过量都有害。认为“多吃补药,有病治病,无病强身”是不科学的。如过量服用参茸类补品,可引起腹胀,不思饮食;过服维生素C,可致恶心、呕吐和腹泻。

  4、凡补必肉:肉类不易消化吸收,若久服多服,对胃肠功能已减退的老年人来说,常常不堪重负,而肉类消化过程中的某些“副产品”,如过多的脂类、糖类等物质,又往往是心脑血管病、癌症等老年常见病、多发病的病因。

  5、以药代食:药补不如食补,重药物轻食物是不科学的。殊不知许多食物也是有治疗作用的药物。如多吃芹菜可治疗高血压;多吃萝卜可健胃消食,顺气宽胸,化痰止咳;多吃山药能补脾胃。日常食用的胡桃、花生、红枣、扁豆、藕等也都是进补的佳品。

  6、重“进”轻“出”:养生专家近年来提出一种关注“负营养”的保健新观念,即重视人体废物的排出,减少“肠毒”的滞留与吸收,提倡在进补的同时,亦应重视排便的及时和通畅。

  7、恒“补”不变:有些人喜欢按自己口味,专服某一种补品,继而又从多年不变发展成“偏食”、“嗜食”,这对健康是不利的。因为药物和食物既有保健治疗作用,亦有一定的副作用,久服多服会影响体内的营养平衡。

  8、越贵越补:“物以稀为贵”,那些高贵的传统食品如燕窝、鱼翅之类,其实并无奇特的食疗作用,而十分平常的甘薯和洋葱之类的食品,却有值得重视的食疗价值。另外,凡食疗均有一定的对象和适应症,故应根据需要来确定药膳,“缺什么,补什么”,切勿凭贵贱来分高低。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像