[第1275期]月经量小闭经等,化浊解毒是妙法!

中健网 >> 医疗圈 >> 焦点 2020年08月06日 中健网·健康焦点
内分泌决定了女性一生的幸福!受内分泌系统调控,女性从新生儿到老年,是一个渐进的生理过程。各生理时期生理特点也有差异性。

  中健网讯 内分泌决定了女一生的幸福!受内分泌系统调控,女性从新生儿老年,是一个渐进的生理过程。各生理时期生理特点也有差异性。

  中医妇科内分泌,着眼于月经,关键调身心。中医优势在于整体调整,和悦身心。妇科内分泌的失调与自身代谢异常密切相关,互为因果。例:月经与体重,减肥闭经,闭经肥胖

  浊毒是代谢产物,也是致病因素。内分泌的载体是天癸,是激素,影响代谢。我们发现对于内分泌的治疗还是对症处理

01,调经要补肾,补肾化浊毒

(五子、六味、二仙汤,砂仁、半枝莲、鹿角霜)

  肾藏精,主生殖。肾为天癸之源,肾为冲任之本,肾为气血之根,肾与胞宫相系,肾与脑髓相通,肾为五脏阴阳之本。肾通过多渠道、多层次、多位点对月经的产生发挥主导作用。

  临床所见如月经量少或经间期出血患者,补肾不效宜化浊毒。

02,调经要疏肝,疏肝化浊毒

(四逆散、逍遥丸、小柴胡汤,藿香、二丁)

  “妇人以血为基本”,月经以血为用,凡月经不调,必有肝郁。肝藏血、主疏泄,喜调达,恶抑郁

  在月经的产生中,肝血下注冲任,司血海之定期蓄溢,参与月经周期、经期和经量的调节。

  临床所见如急躁易怒,胸胁腕腹胀满者,月经淋漓不尽,疏肝不效,必化浊毒。

03,调经要健脾,健脾化浊毒

(四君子汤、健脾丸、归脾汤,紫苏、败酱草、鱼腥草)

  脾为后天之本,气血生化之源。脾主运化,主中气,具统摄血液、固摄子宫之功。脾与胃-互为表里,脾与肾-先后天互生,源泉不竭。

  临床所见如中气下陷、失血过多之患,补脾不效,加入化浊毒药。

04,调经要宁心,宁心化浊毒

(酸枣仁汤、甘麦大枣汤、朱砂安神丸,苦参、石菖蒲、合欢皮)

心主血脉,心气有推动血液在经脉内运行,又通过胞脉与胞宫相联,心肾相交,心主神明。

例:围绝经期综合征,月经失调或已经闭经,补肾平衡阴阳之外,就是宁心安神,宁心安神一定要清心火化浊毒。

05,调经和气血,暖宫化浊毒

(四物汤、少腹逐瘀汤、桂枝茯苓丸,半枝莲、绞股蓝、白花蛇舌草)

  妇人以血为基本,月经以血为用,气为血之帅,血为气之母。气血来源于脏腑。气血和调,经候如常 。

  例:痛经,甚或腺肌症、内膜异位症,腹痛剧烈,伴有呕恶或者腰腹肛门下坠,一为宫寒,一为血瘀,其实都有浊毒内蕴,加入化浊解毒之品,效果立显。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像