已经入伏 三伏天养生应该需要注意哪些方面?

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2018年07月25日 中健网·医讯 史爱华 朱叶珊

  中健网讯 唐山市中医医院脾胃病科副主任朱叶珊介绍:伏天开始人体阳气,在一年中逐渐达到顶峰,血管处于扩张状态,腠理开泄,一旦着凉,寒邪便容易趁机入侵。今日开始进入伏天所以提醒大家必须要——防寒!人们在夏季多喜食冷饮,爱吹空调,这些过度贪凉的行为,都可能让身体在无形中被寒邪伤害,很多病都是由于进食寒凉而导致阳气受损或过于贪凉外邪入侵所致。所以千万不要小看夏天的寒邪,此时防寒甚至比防暑还重要。一定要做好两点:

避免受凉,如洗冷水澡、趟凉水、长时间温度过低的吹空调等

  天气闷热好多人容易出现鼻塞、流涕、头痛、失眠内分泌失调等都是所谓的空调病的典型症状。空调致病的最主要的原因之一是室内外温差过大,虽然人体有一定的体温调节能力,但是这个能力是有极限的。从火热的室外一下子进入阴凉的室内,人体自身很难迅速调整,会产生一系列不适的反应,表现为头晕、易倦、全身不适、精神不振及免疫功能下降等。建议,室内外温差不应太大,一般在8℃至10℃左右。夏天虽然可能出现38℃以上的高温天气,但是一天中大多数时间的温度都在35℃以下,所以26℃左右的室内温度是比较合适的。而且一般开空调两三个小时后就应该开开窗户透透气,大约半个小时左右。

避免过度进食冰凉的食物,如大量吃冷饮、冰镇水果等

  三伏本是腹泻高发期,入夏后就雨多湿重,气候闷热,腹泻尤为常见。炎炎酷暑,吃冷饮或寒凉食物的机会增多了,唐朝养生家孙思邈早有断言:「此时阴气内伏,暑毒外蒸,纵意当风,任食冷,故人多暴泄之患」。明代医学家张景岳在《景岳全书•泄泻》中所说:“泄泻之本,无不由于脾胃。”意思就是泄泻关键是脾失健运,湿邪困脾,肠道功能失调。伏天里过度进食冷饮、冰凉的食物就会刺激胃肠,造成消化道功能紊乱。

入伏该吃啥?

1、入伏吃伏天三瓜:苦瓜,丝瓜,冬瓜

  苦瓜,去痱子,健脾开胃、益气解乏、益肾利尿,因为苦瓜味苦,食物不仅清热,还能解热祛暑、消除疲劳。除了苦瓜,还可以吃点苦菜、苦荞麦等苦味食物,可健脾开胃、增进食欲,不仅让湿热之邪对您敬而远之,还可预防中暑,可谓一举两得。此外,苦味食物还可使人产生醒脑、轻松的感觉,有利于人们在炎热的夏天恢复精力和体力,减轻或消除全身乏力、精神萎靡等不适三伏天「暑邪」盛行。

  丝瓜,平痰喘,含有丰富的维生素、矿物质木糖胶等物质。全身都可入药,可谓是三伏天里清热泻火、凉血解毒的“好帮手”。

冬瓜,增食欲,清热化痰,除烦止渴,降火解毒、利尿消肿。由于不含脂肪且含糖量较低,对糖尿病、心脑血管疾病高血压等人群来说是个不错的选择。此外,像荷叶、西瓜、莲子、绿豆等也具有很好的清热解暑作用。

2、益气养阴的食物不可少

  进入伏天天气酷热,出汗较多,容易耗气伤阴,此时,人们常常是“无病三分虚”。因此,除了及时补水,还应常吃一些益气养阴且清淡的食物以增强体质。如山药、大枣、海参、鸡蛋、牛奶、蜂蜜、莲藕、木耳、豆浆、百合粥、菊花粥等。3、蛋白质供给需充足。

  伏天气温较高,人体新陈代谢增快,能量消耗大,因此蛋白质的供应必须酌量增加,每日摄入量应在100克—120克。植物蛋白可以从豆制品中获得,动物蛋白除了奶制品外,还应适当吃点肉,如鸡肉、鸭肉、瘦猪肉、鸽肉等平性或凉性的肉制品。其中,鸭肉富含蛋白质,可及时补充夏日高温带来的过度消耗,且鸭属水禽,性凉,具有滋阴养胃、健脾补虚、利湿的作用,特别适合苦夏、上火、体内有热者食用。在食用鸭肉时最好炖食,也可加入莲藕、冬瓜等蔬菜煲汤,这样既可荤素搭配起到营养互补的效果,又能健脾、益气、养阴。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像