第二届中国郭可明温热病流派学术大会在石召开

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2018年09月03日 中健网·医讯 王巧生
为纪念中医名家郭纪生先生诞辰80周年,9月2日,第二届中国郭可明温热病流派学术思想传承与发展大会在石家庄隆重举办。

  中健网讯 为纪念中医名家郭纪生先生诞辰80周年,9月2日,第二届中国郭可明温热病流派学术思想传承与发展大会在石家庄隆重举办。国家中医药管理局机关党委常务副书记张为佳研究员,河北省卫生计生委党组成员、河北省中医药管理局姜建明局长,国医大师、全国中医药高校教学名师、河北省中医药文化交流协会会长李佃贵教授,首都国医名师、温病大家、北京中医药大学刘景源教授,郭可明长媳、郭纪生教授夫人、郭氏中医第四代传人郎秀文女士,河北中医学院党委常委、张祥竞副院长,河北中医学院党委常委、河北省中医院孙士江院长,石家庄市卫生计生委张东生副主任,石家庄市中医院王文举院长,河北省中医药文化交流协会袁野秘书长等领导和嘉宾出席大会开幕式,另有郭纪生先生亲传弟子、生前好友20余人,省、市、县各级卫生计生、中医药主管机关领导,各地中医药名家、基层医疗机构临床骨干,各级中医(中西医结合)学会领导及河北省中医药学会温病专业委员会成员共计300余人参加会议。

第二届中国郭可明温热病流派学术思想传承与发展大会开幕式

  开幕式上,各位领导、专家深切缅怀了郭纪生先生的大医精神,对他在人民生命健康受到威胁的时候,勇于面对挑战,展现出的学术自信、医术自信表示了崇高的敬意。

  郭氏中医世家创立于清咸丰年间,目前已历经五代,郭纪生先生为第四代传人。在近200年的传承历史中,吸收前人学术思想和技术精华的基础上,不断沉淀,不断升华,逐渐形成了“郭可明温热病学术流派”。

  郭氏中医第三代传人郭可明先生在上世纪50年代由于创造了治疗“乙脑”的“石家庄经验”而受到毛主席和周总理的亲切接见,并获得新中国成立后卫生部颁发的第一个部级科技进步甲等奖。郭纪生又在2003年主动请缨,以64岁高龄奋战SARS,经治病例全部痊愈出院。为此,河北省卫生厅和河北省中医药管理局为他颁发了“父治乙脑立大德、子抗非典济苍生”的奖牌,召开表彰大会,号召全省中医工作者向他学习。

  郭纪生先生不仅继承了其父郭可明先生治疗温热病的思想和经验,更是全面继承发扬了郭氏在治疗其他临床常见病、疑难病方面的经验,在多种疑难病治疗上都很有建树,是业内公认的临床大家,他对中医药事业的发展,特别是河北中医药的发展,也起到了很大的促进作用。郭纪生先生曾多年担任河北省中医药学会、河北省中西医结合学会、河北省中医药文化交流协会的重要职务,为中医药文化交流、中医药知识科普做了很多工作;2003年后,他多次担任甲流、手足口病、人禽流感等多种流行传染病的中医防治小组的组长职务,参与制定河北省防治预案;他积极推动中医药走向世界,不遗余力的向世界展示中医药的魅力,宣传中医药文化,推广河北中医;他悉心带教第四第五批国家高徒,培养中医后备人才,德医双馨;他把中医药事业的发展看做自己分内的责任,积极配合省卫生厅、省中医药管理局的各项活动,出谋划策,费心尽力;他还积极倡导中医流派建设,为中医传承工作不懈努力。

郭纪生教授夫人、郭氏中医第四代传人郎秀文女士为郭纪生第二批入室弟子颁发了收徒证书铭牌

  大会开幕式上,补办了郭纪生先生第二批入室弟子授牌仪式,郭纪生先生生前对他们拜师的请求都已首肯在先,由于各种原因,一直未能举办正式拜师仪式。郭纪生先生第二批入室弟子16人,他们中有国家级及河北省优秀中医临床人才,有第五批国家高徒,有立志从事中医工作的初学者,更有醉心于中医药文化事业的传播者,他们来自全国各地,决心为继承和发扬郭氏中医的学术努力奋斗。在郭纪生爱女、郭氏中医第五代传人代表郭媛宣读门规后,第二批入室弟子向恩师像行礼,由郭纪生教授夫人、郭氏中医第四代传人郎秀文女士为众位弟子颁发了收徒证书铭牌。

河北省首届名中医、原石家庄市中医院副院长刘真教授主持大会主旨报告环节

国家中医药管理局机关党委常务副书记张为佳研究员做《学习习近平总书记关于中医药工作的重要论述》主旨报告

国医大师、全国中医药高校教学名师、河北省中医药文化交流协会会长李佃贵教授做《浊毒理论在温病中的应用》主旨报告

首都国医名师、温病大家、北京中医药大学刘景源教授做《银翘散的剂型、煎服法及疗效》主旨报告

河北省中医药科学院副院长、河北省中医药文化交流协会副会长曹东义教授做《郭氏父子的自信与中医“首治”、“必选”》主旨报告

  开幕式后,张为佳研究员,国医大师李佃贵教授,刘景源教授,河北省中医药科学院副院长、河北省中医药文化交流协会副会长曹东义教授分别做了题为《学习习近平总书记关于中医药工作的重要论述》、《浊毒理论在温病中的应用》、《银翘散的剂型、煎服法及疗效》、《郭氏父子的自信与中医“首治”、“必选”》的主旨报告,给与会者很大的启发。

全国中医药高校教学名师、河北中医学院诊断学教研室主任方朝义教授主持大会专题报告环节

郭氏中医第五代传人、郭纪生先生爱女郭媛做《由郭氏治疗脑炎的经验浅谈免疫性脑炎的中医治疗》专题报告

河北省中医药文化交流协会名誉会长、河北医科大学李恩教授做《纪念毛主席批示西医向中医学习离职班60周年,缅怀中西医结合的开拓者郭纪生》专题报告

郭氏中医第五代传人、河北省中医院脾胃病二科主任毛宇湘教授做《郭氏中医治疗高热的经验》专题报告

郭氏中医第五代传人、河北省中医院呼吸二科主任武蕾教授做《慢性咳嗽的诊断和治疗》专题报告

郭氏中医第五代传人、石家庄市中医院全国名老中医郭纪生传承工作室负责人刘金里主任做《郭纪生教授中医内科杂病治疗经验》专题报告

郭氏中医第五代传人、河北省中医院呼吸一科主任耿立梅教授做《郭纪生经验方肺系一号在治疗慢阻肺方面的应用》专题报告

  2日下午,会议举行了6场专题报告,河北省中医药文化交流协会名誉会长、河北医科大学李恩教授以《纪念毛主席批示西医向中医学习离职班60周年,缅怀中西医结合的开拓者郭纪生》为题做了精彩演讲,纪念郭纪生先生。5位郭氏中医第五代传人为与会者分享了他们跟师的感悟及郭氏中医临床治疗思路、方法,受到与会者欢迎。

  本次会议由河北省中医药文化交流协会、石家庄市中医院共同主办,石家庄郭可明中医研究所、石家庄市中医院全国名老中医郭纪生传承工作室承办,河北元也企业营销策划有限公司提供全案支持。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像