首家医养结合社团河北省医养结合促进会成立

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2018年12月03日 中健网·医讯 王巧生
11月30日,首家以医养结合为主题的省级社团“河北省医养结合促进会”(以下简称:促进会)在石家庄成立。国医大师李佃贵教授当选为河北省医养结合促进会首任会长,策划人袁野先生被提名为促进会首任秘书长。

  中健网讯 11月30日,首家以医养结合为主题的省级社团“河北省医养结合促进会”(以下简称:促进会)在石家庄成立。国医大师李佃贵教授当选为河北省医养结合促进会首任会长,策划人袁野先生被提名为促进会首任秘书长。

策划人袁野先生主持成立大会

国医大师李佃贵教授弟子吕金仓博士做促进会筹备报告

  该促进会是由河北省卫生健康委员会作为业务主管单位,经河北省民政厅批准成立的河北省首家以医养结合为主题的社团组织,该社团响应国家建设“健康中国”的号召,落实党的十九大报告“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”政策。由国医大师李佃贵教授协同其弟子吕金仓博士、袁野先生倡议,河北省中医药科学院牵头,联合河北医科大学第一医院、第二医院,河北省人民医院、河北省老年病医院、石家庄平安医院养老院以及河北省诸多医养结合专家学者,共同发起成立。

河北省卫生健康委员会科教处尤殿平处长宣读河北省卫生计生委《关于筹备成立医养结合促进会审查意见的函》

河北省卫生健康委员会科教处尤殿平处长宣读河北省卫生计生委《关于筹备成立医养结合促进会审查意见的函》

  成立大会上,河北省卫生健康委员会科教处尤殿平处长宣读了河北省卫生计生委《关于筹备成立医养结合促进会审查意见的函》,河北省民间组织管理局郭百服局长宣读了省民政厅《关于准予成立河北省医养结合促进会的决定书》。河北省中医药发展中心主任孙庆臣对促进会的成立表示祝贺。

新当选的河北省医养结合促进会会长、国医大师李佃贵发言

河北省中医药发展中心主任孙庆臣致辞

  谈到成立河北省医养结合促进会的初衷,新当选的河北省医养结合促进会会长、国医大师李佃贵感慨地说,我国正在实施健康中国战略,目前养老问题严重。“作为中医药大国,如何把中医养生治未病理念和民众的健康相结合,如何把医疗资源和养老康复相结合,是我们迫切需要做的。”

  促进会秘书长袁野则表示,随着我国人口老龄化加快,“医养结合”成为了养老服务新模式。作为一个促成“医疗”与“养老”真正结合的平台,河北省医养结合促进会将共同探索医疗、养老机构在老年医疗服务、老年照护服务、老年医养学科研究、人才培养、机构文化建设等方面的交流与合作。

  12月1日,河北省医养结合促进会与河北省中医药文化交流协会共同召开“首届燕赵中医高峰论坛暨第二届京津冀医养结合发展论坛”。河北省医养结合促进会副会长吕金仓在题为《医养结合内涵建设》的报告中指出,医养结合不能简单地理解为解决看病难的问题。疾病诊疗之外,加强康复护理、健康管理、人文关怀和精神慰藉等服务。在他看来,在医养结合中,养是基础,医是保障。“我们要始终将医养结合聚焦在推进医疗卫生和养老服务的优势互补上,聚焦在提高老年人长期照护质量上。”吕金仓说。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像