13部门联合百日行动 出重拳整治保健市场乱象

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2019年01月11日 中国中医药报 黄蓓
1月8日,国家市场监督管理总局等13个部门召开电视电话会议,决定自1月8日起在全国范围内集中开展为期100天的联合整治“保健”市场乱象百日行动,并印发行动方案,明确将重点查处直销企业及其直销员违规直销及从事传销活动,严厉查处以“保健”为名开展的各种违法违规行为,严打虚假宣传行为。

  中健网讯 1月8日,国家市场监督管理总局等13个部门召开电视电话会议,决定自1月8日起在全国范围内集中开展为期100天的联合整治“保健”市场乱象百日行动,并印发行动方案,明确将重点查处直销企业及其直销员违规直销及从事传销活动,严厉查处以“保健”为名开展的各种违法违规行为,严打虚假宣传行为。

  方案明确,严厉查处以“保健”为名开展的各种违法违规行为,重点查处以中医药“预防”“保健”“治未病”等为名,或假借医学理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的行为。此项工作由中医药主管部门牵头,卫生健康、市场监管等部门配合。

  方案要求,加大对虚假宣传的查处力度,重点查处明示或暗示食品或日用品具有保健、疾病预防或治疗等功能并进行虚假宣传的行为,重点查处假借健康讲座、专家义诊、免费检查等形式,向特定群体作虚假宣传的行为。

  方案提出,重点查处含有断言功效、保证安全、说明治愈率等内容的违法广告,严禁利用健康养生节目栏目变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。强化完善保健食品市场管理,加强保健食品生产经营环节监管,加大监督抽检力度。及时制定、公布按照传统既是食品又是中药材的物质目录,重点查处保健食品中添加非食用物质等违法行为。方案还对打击制假售假、价格违法、违规直销和传销等工作作出部署。

  此次行动将分为三阶段实施。第一阶段宣传排查,各部门将集中梳理“保健”市场违法行为相关投诉举报、行政处罚案件、媒体曝光等发现的突出问题,确定重点检查对象。第二阶段集中执法,将开展执法专项检查、重点企业突击检查,并严肃查处违法违规行为。第三阶段总结提升,提炼有效监管模式,推动建立长效机制。

  参加“百日行动”的13个部门分别为国家市场监督管理总局、工业和信息化部、公安部、民政部、住房和城乡建设部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、国家广播电视总局、国家中医药管理局、国家药品监督管理局、国家互联网信息办公室。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像