《健康有道》脑病专家教您脑血管疾病的防治

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2019年04月22日 中健网·医讯 张华
4月21日上午九点,《健康有道》第319期在河北省中医院门诊楼五楼会议室准时开讲,本期由河北省中医院脑病科刘学飞主任为大家讲授《脑血管疾病的防治》知识。

    中健网讯 4月21日上午九点,《健康有道》第319期在河北省中医院门诊楼五楼会议室准时开讲,本期由河北省中医脑病科刘学飞主任为大家讲授《脑血管疾病的防治》知识。


本期《健康有道》主讲专家河北省中医院脑病科刘学飞主任

    讲座开始,刘雪飞主任首先介绍了缺血脑卒中的定义她介绍说,缺血性卒中因为血液循环障碍(脑灌注不足或脑血管梗阻)导致的神经功能突然受损。一般包括:短暂性脑缺血发作、可逆性缺血性神经功能缺损、完全性脑卒中和进展性脑卒中。刘学飞主任表示缺血性卒中的发生率逐年上升(占卒中的87%),且有逐渐年轻化趋势,具有高发病率、高复发率、高死亡率、高致残率的发病特点。

    缺血性卒中的发病机制往往因为血管病变、血栓、血流动力学异常、血液成分异常。刘学飞主任从患者临床症状与体征并结合医学辅助检查来对缺血性脑卒中进行准确地诊断。

     脑卒中患者的发病往往较为突发,因此患者及家属应掌握一些分辨脑卒中症状的知识:(1)症状突然发生;(2)一侧肢体(伴或不伴面部)无力、笨拙、沉重或麻木;(3)一侧面部麻木或口角歪斜;(4)说话不清或理解语言困难;(5)双眼向一侧凝视;(6)一侧或双眼视力丧失或模糊或者复视等;(7)视物旋转或平衡障碍;(8)既往少见的严重头痛、呕吐;(9)老年人突然发生的头晕、眩晕;(10).上述症状伴意识障碍或抽搐。此时应立即呼叫120并送往医院。突然出现神志模糊或昏迷者也要意识到脑卒中的可能性,立即呼叫120并送往医院。

    说到医患人群,刘雪飞主任介绍,排在第一位的是高血压患者,其次还有高血糖、高血脂、吸烟、酗酒、肥胖、高龄、中风病家族史等,还有以前得过中风的患者,均有较高的中风发病率,对于以上人群,需要做好预防工作。患者应在医生的指导下按时服药,包括抗血小板药、降压药、降糖药、调脂药物等。同时服药期间应定期监测血压、血糖、肝功能、血脂等化验指标。因此,预防脑卒中首先是控制这些危险因素。而对于已发生过卒中的患者要预防或降低再次发生卒中的危险,减轻残疾程度。

    最后,刘学飞主任还从中医角度介绍了脑血管疾病的预防,她指出和畅情态,调摄七情、顺应四时。做到保持心态平衡,避免大喜、大悲、着急生气等情绪波动;养成良好的作息规律,不熬夜;适当锻炼,增强心肺功能。四时气候的不同变化,使万物形成了生、长、化、收、藏的自然规律。人体寓于宇宙自然之中,只有与四时的变化相适应,人体才能保持清静内守的状态,“精神内守,病安从来”。

    讲座过程中,刘雪飞主任还与现场听众进行了现场互动,听众热情高涨,积极互动,回答正确的听众还得到了小奖品。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像