唐山市中医医院"中医养生文化健康行"活动举办

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2019年11月28日 中健网·医讯 史爱华
为不断推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往实里走,进一步弘扬中医药健康文化、提升民众健康素养, 11月26日,唐山市中医医院以“中医养生文化健康行”为主题的健康义诊活动走进唐山市行政审批局。活动中唐山市中医医院医体融合项目负责人、主任医师浦江为审批局干部职工讲解了中医导引八段锦、五禽戏及八极拳等中华武术与中医养生的结合,医体互相启发、互相引导,运用传统武术调整人体经络气血阴阳的独特优势,促进健康。

  中健网讯 为不断推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往实里走,进一步弘扬中医健康文化、提升民众健康素养, 11月26日,唐山市中医医院以“中医养生文化健康行”为主题的健康义诊活动走进唐山市行政审批局。活动中唐山市中医医院医体融合项目负责人、主任医师浦江为审批局干部职工讲解了中医导引八段锦、五禽戏及八极拳等中华武术与中医养生的结合,医体互相启发、互相引导,运用传统武术调整人体经络气血阴阳的独特优势,促进健康。

  《黄帝内经》在讲述到健康长寿人的经验时,提到“和于术数”这四个字,其中的“术”乃指导引术和武术。导引重意,强调动作的流畅柔和,其中八段锦动作简练,易记易学,运动量适中,受到百姓的普遍欢迎。八段锦要求不高,只有八节内容,易学易上手,为进一步让大家感受养生导引功法魅力,在活动现场,浦江主任医师亲自示范八段锦现场传授动作要领。大家在浦江的带领下认真操练,浦江喊着口令一招一式的教,大家学的有模有样,认真练习、架势十足。不时吸引职工加入到练习队伍中。一套动作下来,干部职工们神清气爽,腰酸背痛、脖子发僵的症状缓解了不少,纷纷对中医药传统文化竖起大拇指。

  治未病科主任中医师肖玉玲副主任为干部职工介绍了中医治未病养生理念及膏方养生调理需要注意的事项,现场为大家切脉问诊对生活起居、养生保健进行指导,向大家普及中医药预防保健理念,推广养生保健、延年益寿的简便有效方法。肖主任通俗易懂的讲解,认真热情的态度受到大家的追捧。

  来自医院药学部的中药师们现场为大家进行中药辨识,特色膏方展示,并发放中药煎煮法等中药科普宣传材料。干部职工反应热烈。

  通过此次活动,为干部职工提供零距离接触中医、感受中医、认识中医、了解中医的机会。现场职工们纷纷前来体验中医药的独特魅力,通过亲身参与和互动,体验到了中医药文化的博大精深和中医传统养生导引功法的独特功效,进一步感受到医体融合及中医养生保健的内涵,提升了民众的中医药健康文化素养。

  据了解,此次活动为唐山市中医医院以全民健康为出发点,以健康中国为发展方向,以中医养生文化为基础,组织开展“中医养生文化健康行”进入市直机关系列活动之一,旨在传承精华,守正创新用实际行动进一步宣传普及中医药文化、中医药养生常识、中医药保健技能,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国贡献力量。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像