2020中医药春节联欢晚会将于腊月二十八与观众见面!

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2020年01月11日 中健网·医讯 任甲甲
2020年1月10日,主题为“中国梦,中医情”的2020年中医药春节联欢晚会录制完成,晚会由石家庄广播电视台主办,河北省中医药文化交流协会、河北省基层卫生协会、辽宁电视台北方频道、山东电视台影视频道联合协办,石家庄冠医堂国医馆支持。

  中健网讯 2020年1月10日,主题为“中国中医情”的2020年中医药春节联欢晚会录制完成,晚会由石家庄广播电视台主办,河北省中医药文化交流协会、河北省基层卫生协会、辽宁电视台北方频道、山东电视台影视频道联合协办,石家庄冠医堂国医馆支持。

  本次晚会以中医药历史发展进程为时间节点,用歌曲、舞蹈、相声、评书、京剧等不同的艺术形式弘扬中医,将博大的中医展现在舞台上。

  晚会邀请到了郭德纲弟子周培岩,嘻哈包袱铺成员韩凤霆,国家一级演员、女高音魏丽娟,中国曲艺家协会委员、杏林评书第一人于鸿,北京非物质文化遗产秦书传承人马熠桥,石家庄京剧院艺术家王晓敏,军旅书法家张济海,原创歌手高进腾,河北十佳女歌手叶琳等人参加,共同为中医药春晚鼓力喝彩。

  国医大师、河北省中医药文化交流协会会长李佃贵教授致辞中提到,幽幽燕赵,人杰地灵,历代名医辈出,影响深远。我们有金元医学争鸣的开创者和重要医家:河间的刘完素、易县的张元素、正定的李东垣、赵县的王好古和藁城的罗天益;两宋医家韩祗和、窦材,元代的肥乡人窦汉卿,是名臣、名医、名儒、针灸学家、理学家、教育家,非常的了不起;以及清末民国时期玉田的王清任和盐山的张锡纯,分别为活血化瘀、中西医结合领域开宗明义的大师。尤其是被司马迁称为“方者宗”的扁鹊秦越人,确立四诊法,开创各科,被尊为医祖,他的里籍在今河北鄚州,行医圣地、生前封地和死后葬地在河北内丘。还有较早提出专病、专方、专药与辨证论治相结合原则的岳美中,再到近代用白虎汤加清瘟败毒饮治疗流行乙脑在全国产生重要影响的正定郭可明,献出祖传秘方三仙丹扫灭华北梅毒的承德名医盛子章,还有近年评选出的国医大师路志正、李士懋、李佃贵和吴以岭院士等中医名家,他们都根植于燕赵沃土,为我国中医药事业的发展做出了不可磨灭的贡献。

  李佃贵教授表示,中医药春晚,是宣传中医药文化,把中医药文化拉近百姓生活,给中医药事业插上翅膀的一种传播方式,非常有利于对中医药事业的发展和弘扬,希望有更多的媒体关注到中医药,因为他有着几千年的文化元素等待着我们现在人的挖掘。

  晚会将于腊月二十八起登录石家庄电视台娱乐频道、辽宁电视台北方频道、山东电视台影视频道,敬请期待!

晚会部分节目精彩预告

歌曲《扁鹊》民俗男独唱

高进腾 原创歌手

 

相声——《中医三国》

康荣会、韩凤霆(嘻哈包袱铺)

 

儿童舞蹈《虎守杏林》

红领巾艺术团

 

评书《坐堂医》

于鸿 中国曲艺家协会委员、杏林评书第一人

 

《五行八段锦》

冠医堂王有师、马迁、王亚东、李晓楠、张梦雅等五人

 

京剧《贵妃醉酒》

王晓敏 石家庄京剧院

 

单口相声

周培岩 郭德纲弟子

 

《太平歌词+不求名来名自扬》

马翌桥 北京非物质文化遗产秦书传承人

 

现场书+古琴

张济海 军旅书法家

 

歌曲《中国梦 中医情》女高音

艺洁、魏丽娟 国家一级演员

 

播出时间

石家庄电视台娱乐频道

首播:1月22日(腊月二十八)18:05

重播:1月30日(正月初六)上午

辽宁电视台北方频道

首播:1月24、25、26日上午9:40

重播:1月24、25、26日下午6:00

山东电视台影视频道

首播:1月24日、25日、26日每天下午17:50

重播:次日上午9:50

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像