衡水市中医医院开展《民法典》学习教育活动

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2020年09月05日 中健网·医讯
《民法典》作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国特色社会主义法制建设的重大成果。对社会生活的意义重大,是我国推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。为进一步提高医务工作人员的法律意识,提升依法执业的能力,真正让民法典走进干部职工生活,近日,衡水市中医医院开展关于《民法典》主题教育系列活动。

  中健网讯 《民法典》作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国特色社会主义法制建设的重大成果。对社会生活的意义重大,是我国推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。为进一步提高医务工作人员的法律意识,提升依法执业的能力,真正让民法典走进干部职工生活,近日,衡水市中医医院开展关于《民法典》主题教育系列活动。现将有关工作汇报如下:

一、发挥党员优势,营造学习氛围

  衡水市中医医院充分发挥基层党组织优势,营造浓厚的学习氛围,推动民法典在党员群众间贯彻落实,促学懂法之风。党员干部带头学,树立先学先悟的“排头兵”。做到党员干部“亮身份”,充分发挥党员干部的先锋模范作用,通过召开党支部会议、党员大会、党小组会议、书记讲党课等方式,让党员学习交流、分享心得;党员带领群众,在群众中形成“榜样”模范。同时,组织主题活动、知识竞赛,发挥党员“传、帮、带”作用,使党员干部先学习、先领悟,基层群众跟着学、乐意学。

二、提高法律意识,提升依法执业能力

  医院组织了对《民法典》视频授课的学习,由北京大学法学教授担任授课人,围绕对医疗行业的影响进行培训。结合医院实际,把学习民法典落到实处,务求实效。并充分发挥衡水市中医医院法规科、医患办的作用,帮助医务人员和群众依法实现和维护自身合法权益,进一步增强了医务人员的综合素质,为规范依法执业、加强医患沟通、预防医疗纠纷,以及营造安全、温馨的就医环境创造了良好的氛围。同时,医院还开展了集中宣讲、竞赛答题等《民法典》学习系列活动。

  为加强对民法典重大意义的宣传教育,利用晨会时间宣读民法典的内容,使大家入脑入心;运用“燕园”直播课平台,定期推送有关民法典解读等内容,引导各级干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,依法履行职能、行使职权,确保民法典得到全面有效执行;引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,为促进医院健康事业高质量发展提供坚强法律保障。

三、多元化宣传

  医院利用橱窗、电子屏、官方网站、微信公众号等多种形式,开展民法典宣传工作。并增印民法典知识读本等宣传资料,在院内及医院周边社区摆放并发放,供群众免费取阅学习,形成学法浓厚氛围。

  医院组织全院干部职工关注“河北普法”微信公众号,广泛开展民法典走进生活“网上有奖知识竞答活动”。进一步加深全院干部职工对民法典的了解,提升了在平时工作中运用民法典维护自身权益、化解矛盾纠纷的能力。

  通过系列活动,医院全体干部职工对民法典的内涵与外延有了更深的认识与理解。今后,医院会继续在立足本职的基础上,不断提升自身用法能力和水平,运用法治思维、法治方式推动工作,为平安法治和谐的社会建设奠定基础。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像