枸杞虽能食补养生 但枸杞并不是人人都能吃

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2020年11月11日 中健网·医讯 史爱华 沈玉杰
说到食补、养生,人们往往就会想到枸杞子,枸杞是日常生活中比较常见的一种食材,它可以当做食物来吃,也可以当做中药材使用,既能更好的滋补肝肾、益精明目和养血,又能够增强人们的免疫力。

  中健网讯 说到食补、养生,人们往往就会想到枸杞子,枸杞是日常生活中比较常见的一种食材,它可以当做食物来吃,也可以当做中药材使用,既能更好的滋补肝肾、益精明目和养血,又能够增强人们的免疫力。

枸杞的功效

  唐山市中医医院药学部副主任中药师沈玉杰介绍:枸杞含有丰富的多糖及维生素类,具有滋补肝肾、益精明目、生津益气的功效,用于肝虚眼痛、夜盲症、视力衰退等。对于长期使用电脑引起的双目疲劳可以用枸杞与菊花泡水饮用。枸杞富含枸杞多糖,有助于肝损伤的修复,对肝脏大有裨益。可预防脂肪肝。它有促进和调节免疫功能和抗衰老的药理作用,可用于化疗引起的白细胞下降及肿瘤患者。

  高血压糖尿病。枸杞与其他药配伍煎汤代茶饮。

  老年人夜间口渴。枸杞子30克,洗净后嚼服。

  肝虚眼痛,见风流泪,老花眼等。可用枸杞子泡黄酒。

  安神作用。枸杞与龙眼肉、大枣、粳米熬粥服用。

阴虚人群吃枸杞易上火  

  夏季阴虚体质的人应该注意枸杞用量。因为枸杞甘、温和,用量过度容易上火。尤其生吃,更应减少用量。

过量食用,问题多

  枸杞子适合体质虚弱、抵抗力差的人服用。坚持每天吃一点,才能见效。但是过量服用会使人上火、流鼻血、甚至眼睛红肿不舒服。

吃枸杞,有所禁忌

  由于枸杞有温热身体作用,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好不要食用。患有高血压及性情太过急躁的人也不建议食用。另外,枸杞不宜与绿茶同饮。

如何挑选优质枸杞

  因为枸杞受到人们的喜爱,不法商贩容易做手脚,以次充好。怎样挑选品质优良的枸杞呢?宁夏产的枸杞被称为道地药材,它外形纺锤形,略扁,两端有白色斑点。颜色暗红,肉厚籽少。味甜,微酸。北方产枸杞果长条状椭圆形,果皮薄而少,隔皮可见种子,味微苦。新疆产枸杞果椭圆或类球形,肉少味甜。市场上的枸杞有染色和熏硫的现象,颜色鲜红无油润光泽。熏硫有呛鼻气味,口尝酸涩。所以我们购买时一定要注意。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像