馆陶县中医院“浊毒理论”辨脾治疗胃病医案

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2021年01月11日 中健网·医讯 孙长林
近年来,河北省馆陶县中医院消化科系统应用国医大师李佃贵的“浊毒理论”思想,强调胃在脏腑辨证中的独立性,脾胃分治;重视肝在脾胃升清降浊生理过程中的协同作用。治疗以清热解毒、化浊祛湿、肝胃同治为主,诊疗疾病首重脾胃,擅用经方,治疗各类疑难杂症,效果显著。提出“肝为万病之贼,郁是百病之源”,治疗疾病提倡“一灸二针三用药,四舒心理助疗效”。结合艾灸“温经通络、温阳补虚、调理脏腑功能”的功效,治疗脾胃肝胆疾病,临床上效果显著,高超的医术受到周边百姓的一致认可。

  中健网讯 近年来,河北省馆陶县中医院消化科系统应用国医大师李佃贵的“浊毒理论”思想,强调胃在脏腑辨证中的独立,脾胃分治;重视肝在脾胃升清降浊生理过程中的协同作用。治疗以清热解毒、化浊祛湿、肝胃同治为主,诊疗疾病首重脾胃,擅用经方,治疗各类疑难杂症,效果显著。提出“肝为万病之贼,郁是百病之源”,治疗疾病提倡“一灸二针三用药,四舒心理助疗效”。结合艾灸“温经通络、温阳补虚、调理脏腑功能”的功效,治疗脾胃肝胆疾病,临床上效果显著,高超的医术受到周边百姓的一致认可。

——化浊解毒健脾治慢性萎缩性胃炎医案一则:

  患者:石某某,女性,46岁,系河北省邯郸市人。初诊时间:2020年4月22日。主诉:间断胃脘部疼痛半年,加重7天。现病史:患者缘于半年前饮食不慎后出现胃脘部疼痛,呈间断性发作,疼痛不甚,无明显胃胀及烧心泛酸等不适,遂就诊于天津医科大学总医院,查胃镜示:慢性萎缩性胃炎;病理示:(胃窦)轻-中度萎缩性胃炎,腺体轻-中度肠化伴轻度非典型增生。给予口服药物治疗(具体不详),患者上述症状时轻时重。7天前患者复因饮食不节出现胃脘部疼痛加重,发作较前频繁,伴腹泻、双下肢发凉,今为求进一步明确诊治,遂来我院门诊就诊。现症见:胃脘部疼痛,呈间断性发作,伴腹泻,大便日行3-4次,偶有便时腹痛,泻后痛可减,矢气频多,肠鸣音亢进,双下肢发凉,无明显胃胀及烧心反酸,无恶心呕吐,无口干口苦,无嗳气,纳差,寐可,小便调。查舌红,苔薄黄腻,边有齿痕,脉弦细滑。既往史:既往体健。查体:T 36.5℃,R 17次/分,P 76次/分,BP 110/70mmHg。发育正常,营养中等,全身皮肤及黏膜无黄染,心肺无异常,腹平坦,全腹触之柔软,剑突下压痛,无反跳痛及肌紧张,肝脾肋下未触及,肠鸣音亢进,约10次每分钟,双下肢无水肿,生理反射存在,病理反射未引出。辅助检查:胃镜(天津医科大学总医院   2019-10-10):慢性萎缩性胃炎。病理(天津医科大学总医院   2019-10-14):(胃窦)轻-中度萎缩性胃炎,腺体轻-中度肠化伴轻度非典型增生。中医诊断:胃脘痛病  浊毒内蕴证,西医诊断:慢性萎缩性胃炎   肠上皮化生治法:化浊解毒,健脾和胃止泻。方药:化浊解毒健脾方加减。具体处方如下:百合12g乌药12g当归9g白芍30g川芎9g白术6g茯苓15鸡内金15g豆蔻12三七粉2g白花蛇舌草15半枝莲15g半边莲15g茵陈15g黄连12g黄芩12g苦参12g板蓝根15g藿香12g大腹皮15g苏梗12g陈皮9g厚朴9g半夏9g白芷12g木香9g葛根15g白头翁15g扁豆15g砂仁15g(打,后下)14剂,水煎服,一日1剂,分两次温服。二诊:2020年5月6日。药后患者胃痛基本消失,无烧心反酸、嗳气打嗝等不适,双下肢发凉感好转,纳可,寐可,大便日行1次,饮凉后偶有大便日行2次,基本为成形软便,排便顺畅,小便调。舌淡红,苔薄黄,脉弦滑。此为脾胃运化基本恢复,浊毒明显减轻。继服上方14剂,水煎服,一日一剂,分两次温服。三诊:2020年5月20日。患者诸症消失,纳可,寐安,二便调和。于上方中去葛根、白头翁、扁豆,继服7剂,以巩疗效。

  6个月后电话随访,患者上述症状未再发作,复查胃镜示:慢性浅表性胃炎。

  按语:患者初期以胃脘部疼痛、腹泻、肠鸣为主要表现,因饮食不节所致,结合患者舌脉,中医辨证为浊毒内蕴证,故治疗上以化浊解毒、健脾和胃止泻为主,经治疗后患者胃脘部疼痛消失,双下肢发凉感不明显,总体状况好转,患者复查胃镜示:慢性浅表性胃炎。此得益于脾胃调和,浊毒消失。方中茯苓、白术健脾和胃,豆蔻、砂仁化湿行气,白花蛇舌草、半枝莲、半边莲、茵陈、黄连、黄芩、苦参、板蓝根清热化浊解毒,川芎、三七粉活血化瘀散结,葛根、白头翁、扁豆祛湿止泻,木香、陈皮、厚朴、苏梗行气止痛,诸药合用,则浊毒得以化解,脾胃功能恢复正常,诸症得以消失。

——化浊解毒化瘀方治疗胃溃疡伴肠上皮化生医案一则:

  患者:李某某,女,55岁。初诊:2020年8月21日。主诉:间断上腹部疼痛1年,加重7天。现病史:患者缘于1年前因饮食不节后出现上腹部疼痛,疼痛每于空腹时明显,无恶心呕吐,无烧心反酸,自行服用“奥美拉唑肠溶胶囊、摩罗丹”治疗,患者服药后症状减轻,但停药后仍反复。7天前患者进食生冷后出现上述症状加重,口服药物效果欠佳,遂至我门诊就诊。现症见:上腹部疼痛,空腹时明显,纳差,寐可,二便调。查舌下络脉青紫,苔黄腻,脉弦滑。辅助检查示:胃镜:胃窦溃疡。病理示:(胃窦)粘膜慢性炎症伴中度肠上皮化生。HP:(-)。中医诊断:胃脘痛,浊毒蕴结、胃络瘀阻证。西医诊断:胃溃疡。肠上皮化生治法:化浊解毒,活血理气止痛。方药:化浊解毒化瘀方加减。具体处方如下:柴胡15g黄芩9g清半夏12g黄连6g陈皮9g茯苓12g当归9g芍药10g半枝莲15g延胡索20g苦参6g蒲公英20g白芷9g甘草6g焦三仙各10g7剂,每日1剂,水煎服。二诊:2020年8月28日。服药7剂后,患者上腹部疼痛减轻,食欲好转,寐安,大小便调。诊其舌质暗红,舌下络脉仍显青紫,苔薄黄腻,脉弦滑。此乃胃中湿热浊毒减轻而瘀滞仍在,故继服上方。三诊:2020年9月4日。服上药后,患者近期上腹部疼痛未再发生,纳可,寐安,二便调。诊其舌质偏暗红,舌下络脉无青紫,苔薄黄腻,脉弦。此乃胃中湿热、浊毒及瘀滞均减,效不更方,继服上方14剂。四诊:2020年9月18日。患者诉无不适,纳可,寐安,二便调。诊其舌淡红,苔薄白,脉弦。予以复查胃镜示:慢性浅表性胃炎。此乃胃中湿热浊毒及瘀滞均除,疾病已愈。按语:胃脘痛的病因,虽有诸多的不同,但其发病均有一共同途径,即所谓“不通则痛”。本案患者饮食不能自节,屡伤脾胃,致使胃气壅滞、胃络瘀阻,水谷不能正常运化,生湿生热,久之化为浊毒。胃络失于濡养,加之湿热蕴蒸,故见上症。治疗当以化浊解毒,活血理气止痛为主。方中柴胡、黄芩、陈皮疏肝理气清热;半夏、茯苓健脾化湿;当归、芍芍、延胡索活血化瘀,行气止痛;黄连苦寒,清胃中积热;半枝莲、苦参、蒲公英、白芷清热泻火燥湿;焦三仙健脾开胃;甘草补脾益气,调和药性。诸药合用共奏化湿清热解毒、活血理气止痛之功,从而使湿热浊毒得除,气血调畅,促进溃疡尽快愈合。本案以舌脉为准,治疗重在理气活血,兼以化湿清热解毒,乃标本兼治之法。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像