河北省馆陶县中医院推荐内外防瘟方驱邪扶正气

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2021年01月11日 中健网·医讯 孙长林
在本轮疫情防控中,馆陶县中医院在认真总结去年疫情防控工作经验的基础上,注重发挥“中医防控战瘟疫 ,内服外用扶正气”的独特优势,注重增强人体自身抵抗力和修复能力,注重维护人体整体平衡,科学运用五个内外防瘟方防疫情,取得了很好的预防效果。只要我们信中医、看中医、用中医,坚持内外兼治、综合施治,就一定能够有效阻击本轮新冠病毒感染的肺炎疫情传播蔓延。

  中健网讯 在本轮疫情防控中,馆陶县中医院在认真总结去年疫情防控工作经验的基础上,注重发挥“中医防控战瘟疫 ,内服外用扶正气”的独特优势,注重增强人体自身抵抗力和修复能力,注重维护人体整体平衡,科学运用五个内外防瘟方防疫情,取得了很好的预防效果。只要我们信中医、看中医、用中医,坚持内外兼治、综合施治,就一定能够有效阻击本轮新冠病毒感染的肺炎疫情传播蔓延。

  围绕中医药防治新冠肺炎,下面向大家介绍几种实用预防方法供参考:

中医防控5个外治方:  

  一洗:用艾草香皂洗手,做好手的防护(七步洗手法)。

  二泡:用艾草足浴包泡脚,一天一次,一次15-20分钟。因为在人体的足部有三条阳经和三条阴经在足底部进行交汇,中医讲经络通则百病不生,所以泡脚可以温通六条经脉,因此,可以提高免疫力。

  三带:佩戴防温香囊,根据中国工程院院士、国医大师王琦提供的配方,中医院进行了调制,里边主要含有艾叶、贯众、藿香等10余种中药材,可以提高免疫力,起到芳香化浊、预防新冠肺炎的作用。还可以在门前悬挂艾草,同样起到预防的作用。

  四灸:用体质艾条进行艾灸,根据国医大师王琦教授的九种体质学说,中医院研发了九种体质艾条,根据不同人的体质,辨体质施灸,可以预防新冠肺炎、提高免疫力,常规选择大椎穴、神阙、关元、足三里等穴位。

  五熏:用艾香熏,点燃艾香,熏室内,10-15分钟,艾条熏同此法。熏完后注意开窗通风30分钟。

  中医防控5个内治方: 广安门医院仝小林院士认为,该病邪为寒湿,应该慎用苦寒药。馆陶县中医院结合河北省中医药科学院曹东义教授、全国基层名老中医张洪州教授、呼吸科主任李茁壮等专家的多年临床辨证经验,结合国家卫健委下发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》及我县气候特点,研制了以下五个抗瘟处方:

抗瘟1号方(基本方):

沙参 、芦根 、连翘、板蓝根 、黄芪、白术、苍术、生甘草。

适用于:正常人群预防。

抗瘟2号方:

沙参、芦根、连翘、板蓝根、黄芪、白术、苍术、生甘草、柴胡、石膏。

适用于:有乏力伴发热为主要临床表现人群。

抗瘟3号方(强化方):

金银花、连翘、芦根、桔梗、大青叶、柴胡、桑叶、黄芪、沙参、苍术、 藿香、杏仁。

适用于:发热、干咳、咽干、口渴为主要临床表现人群。

抗瘟4号方  : 

黄芪、防风、金银花、连翘、大青叶、甘草。

适用于:恢复期患者、体质虚弱及老年人。

抗瘟5号方:   

黄芪、太子参、白术、金银花、芦根、甘草、防风。

适用于:儿童预防。

温馨提示:

  以上1—4号抗瘟处方,每日一付/2袋,早晚饭后服用;抗瘟5号方6岁以上,一次一袋,早晚服用;6岁以下,遵医嘱酌情减量服用。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像