抗疫先锋耿立梅:在抗疫一线用中医药为患者带来希望

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2021年02月09日 中健网·抗疫征文
耿立梅是河北省中医院呼吸与危重症医学科一科主任,关于她有几个传奇故事:一是去年抗疫她因表现突出被评为河北省抗疫先进个人,二是她根据患者家属口述用药治愈了国外新冠肺炎患者,三是今年石家庄抗疫她作为专家进驻定点医院从未回家,四是她看上去美丽优雅但是用药稳准狠而远近闻名。

  耿立梅是河北省中医院呼吸与危重症医学科一科主任,关于她有几个传奇故事:一是去年抗疫她因表现突出被评为河北省抗疫先进个人,二是她根据患者家属口述用药治愈了国外新冠肺炎患者,三是今年石家庄抗疫她作为专家进驻定点医院从未回家,四是她看上去美丽优雅但是用药稳准狠而远近闻名。

在胸科医院为患者开出第一副中药汤剂

  2021年1月2日,河北省中医院呼吸一科主任耿立梅教授接到省卫健委的通知,石家庄出现首例新冠肺炎患者需要紧急会诊。耿立梅主任立即赶往定点医院进行中医药会诊。

  随着石家庄患者的逐步增加,一天需要会诊三到四次,有时候甚至工作到凌晨。1月8日所有的新肺炎患者,都转到河北省胸科医院,耿主任也接到上级通知需参加省胸科医院患者的救治和中医药的抗疫指导,在胸科医院,她深入隔离病房为患者辨证诊脉,开具了第一副中药。

  对于新冠肺炎患者来讲,没有特效的西药给予治疗。耿立梅主任每天早早就到了定点医院,去到自己负责的几个病区看望患者,每当耿主任看望完患者走出来的那一刻,她全身乏力,因为缺氧,呼吸发紧,身体感到不适,但是耿主任的心里明白,在疫情关键时刻,要让每位患者看到中医药的作用,要充分体现中医药治疗新冠肺炎的效果。“一副中药就要让患者看到中医药的疗效”是耿立梅主任对自己提出了严格的要求。

但针对发热患者,耿立梅主任除了应用中医药外,还使用了外置的疗法,比如放血疗法、使用热帖等,每次治疗,耿立梅都是亲自动手为患者进行操作,通过中医药特色疗法有效解决了患者一些症状。

转战石家庄市人民医院积极发挥中医药优势

  1月15日,作为党员的耿立梅同志服从上级安排,从河北省胸科医院又转战石家庄市人民医院进行中医药抗疫指导。

  作为省级唯一的中医专家,她积极投入到市人民医院的患者救治工作中。当时市人民医院患者逐渐增多,发热患者高烧持续不退,重症患者不断增加,耿立梅主任和国家级中医专家张处主任、李广西主任一同进入病房查房,对疑难重症患者进行积极会诊。对于重症的患者,他们根据患者病情分为三类,一类的治疗是回阳救逆,另一类患者是通过宣肺解毒,还有一类是化湿败毒,他们逐一为患者辨别舌苔摸脉,进行一人一方的治疗。

  有一天耿立梅主任在交班时,听说其它病区有9个发热患者,急需中医给调整药方,耿主任听到后第一时间到达病区,为每位患者进行舌苔把脉治疗,开启中药治疗。等到第二天再交班的时候,听说患者病情都得到了好转,体温降低,发热病人只剩寥寥无几,这一刻耿主任感到很欣慰,这样明显的治疗效果也让西医看到了中医药的神奇疗效。

  耿立梅主任在重症患者巡诊查房和救治工作中,积极想办法、拓思路,不仅在八版基础上辩证施治给予口服中药治疗,还将针灸、放血疗法等中医外用疗法运用于发热病人和重症患者的临床中,充分展现了中医药辩证施治的优势疗效。目前,在广大医务人员的共同努力下,市人民医院病人逐步减少,最近几日都是零新增。

  去年大年初二,耿立梅主任按照省卫健委的要求,积极参与全省中医药新冠肺炎会诊工作,从输入病例到新发地进行会诊,无论是上班还是开会的路上,耿立梅主任电脑从不离手,充分发挥着中医人的作用。去年5月份患者逐渐减少后,耿主任又转到了网络会诊。在2021年新冠疫情爆发后,耿主任主动请缨,再次投身新冠患者救治工作中,在抗疫一线发挥着一名河北中医人的积极作用。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像