河北省中医院陈分乔:定点医院ICU病房里的中医急诊人

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2021年02月09日 中健网·抗疫征文
河北省中医院急诊科主任陈分乔作为一名中医急诊人,在抗疫期间勇挑重担,积极请战一线,日夜奋战在定点医院,为重症患者救治积极贡献中医药力量。

  河北省中医院急诊科主任陈分乔作为一名中医急诊人,在抗疫期间勇挑重担,积极请战一线,日夜奋战在定点医院,为重症患者救治积极贡献中医药力量。

急诊先锋时刻冲在前线

  疫情之初,河北省中医院急诊科主任陈分乔作为中医队伍先锋队的一员奔赴抗疫一线石家庄市第五医院,随着新冠肺炎患者的转院治疗,陈分乔主任也转战到河北省胸科医院的战场。

陈主任在ICU无微不至为患者进行治疗

  在胸科医院,她主动承担了重症患者的救治,负责管理重症病区等6个病区患者,她每天进重症病房在床旁仔细观察病人,并和国家中医专家一起进行病例讨论、及时治疗调整方案,充分发挥中医药特色优势,使重症患者得到了积极救治,截止目前,她所负责的ICU病房收治的20名患者,有15位患者病情平稳,已转出ICU病房。

和河北省新冠肺炎疫情防控中医专家组常务副组长、河北省中医院副书记梅建强教授一起查看病人。

1.19国医大师李佃贵教授在ICU仔细查看患者,把脉问诊,指导救治。

 

1月24日,张伯礼院士来到河北省胸科医院指导新冠肺炎患者中医药医疗救治工作,在ICU诊治病人,并肯定了河北省的中医药救治开展情况。

  陈分乔主任介绍到,河北省内所有确诊患者都由中西医专家在八版基础上指导救治,制定诊疗方案,采用“一人一策”诊疗模式,因为一直从事中医急诊工作,陈主任主动承担了重症患者的救治,每天进病房在床旁观察仔细观察病人,并和国家及省内的中西医专家一起进行病例讨论、及时治疗调整方案,特别是对重症病例,实行“一人一团队,一天一会诊”。

生死线上与病魔争夺时间 

  无论对患者还是重症医护来说,ICU既是离死神最近的地方,也是带来生的希望的地方。

  与普通病房不同在ICU重症病房危重病人出现一点病情变化,一两个小时内得不到及时正确处理,生命就会出现危险。在这里,汇集了国家及省内众多知名中西医专家的力量,陈主任每天与众多专业领域的大咖一起查房,为患者积极制定中医药特色救治方案,她凭借着多年的丰富经验和认真负责的职业精神,每天都在于病魔争夺时间,一次次将病人从生死线上拉回来。

  在临床救治中,陈主任更加注重个化诊疗,这是中医救治重症患者的一大特色,细心的陈分乔主任发现重症患者和轻型病人不同,常规药频次治疗疗效往往不满意,和医疗队专家商议之后,确定根据病情需要,将患者日均服药次数改为3次,有的患者日均服药次数达到4次,并根据中医“肺肠同治”的理论,对危重症患者还增加了中药保留灌肠治疗。

期待团聚共赏春暖花开

  一个月来,她没回过家,没睡过一个安稳觉,一个人游走于6个病区,对患者无微不至的救治照顾,出色完成了众多患者的救治任务,展示了她过硬的技术本领和责任担当。

  “忙碌的日子总是转瞬即逝,看着病人一天天好转,每天住院患者人数越来越少,每个人心中都充满了希望和信心。”陈主任充满自信地说。

  不觉来到胸科医院已经20余天,陈主任说前几天她的女儿打电话问她能不能回家过年,她才意识到还有10天就要除夕了,家人们盼着她回家团聚,她一定会更加努力工作,让病人们早日回家与亲人团聚。

  她相信,春暖花开时,也是亲人们团聚之日!

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像