筑起“隐形防护墙”为新冠抗疫工作保驾护航

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2021年02月23日 中健网·抗疫征文
在新型冠状病毒感染的肺炎这场突如其来的灾难面前,她作为一名共产党员,以大局为重,视疫情如命令,积极响应上级号召,担任医院消杀相关工作,她勤勤恳恳,兢兢业业。她就是主管魏县中医医院院感工作的副院长肖海莲。

  在新型冠状病毒感染的肺炎这场突如其来的灾难面前,她作为一名共产党员,以大局为重,视疫情如命令,积极响应上级号召,担任医院消杀相关工作,她勤勤恳恳,兢兢业业。她就是主管魏县中医医院院感工作的副院长肖海莲。

  2021年1月以来,石家庄新冠疫情牵动着全国人民的心, “疫情就是命令,防控就是责任”。在抗击新型肺炎的危急关头,按照党中央以及省、市、县统一部署和安排,魏县中医医院全力投入到疫情防控工作中,面对异常严峻的疫情形势,她以身作则,勇挑重担,用自己的实际行动生动诠释着一名医护人员的奉献精神和本色。

  院感工作主要对医院感染进行有效的预防与控制,工作涵盖对医务人员进行防止医源感染的培训、对医疗废弃物的管理、消毒管理工作、一次性医疗卫生用品的使用后处理等。由此可见,在严峻的疫情防控期间,院感人的责任尤为艰巨。

  肖海莲作为院感工作的领头人,在战斗打响的那一刻起,就始终坚守在防控第一线,抗击疫情是一场没有旁观者,全民参与的没有硝烟的战争。她是医务人员,但她也是父母亲牵挂的女儿,也是孩子最爱的母亲。可是,面对疫情,她依然选择了迎面而上。

  为了精准培训医务人员,她争分夺秒的学习新冠肺炎的相关知识,第一时间通过微信,对全院开展职业防护的培训。她的身影穿梭在全院的各个科室,去到每一个需要的科室进行现场指导,保证每一位医务人员清楚的知晓防护用品的正确使用方法、正确的使用区域,为不同部门制定不用的防护级别。

  医院的布局设计是一项学问,感染区、潜在感染区、清洁区、病人通道、医务人员通道,每个区域之间互相独立,不可交叉,才能保障隔离的效果,保证疫情不再扩散。抗疫初期,肖海莲紧急设计、规范多个重点科室和高危科室的整体布局流程,为一线医务人员搭建起安全的桥梁,她每天穿梭在全院各个科室,出入发热门诊,对每一个风险环节查缺补漏,对每一个部门报告的情况及时进行处理。用她丰富的院感管理经验为医务人员筑牢最强防线。

  在积极做好院内感控工作的同时, 1月下旬,带着信任与重托,她又被抽调带队去执行6个乡镇20万人的核酸检测抽样任务,每天都是起早贪黑,这样的工作要持续15天左右。

  然而,疫情形势的严峻程度,超乎了所有人的想象。即便是肖海莲这样的“行家里手”,也实实在在感受着巨大的压力。为了能及时总结、部署,为了能弥补任何一个细小的隐患,她每天穿梭在医院各个科室、还要及时安排学习、领会上级文件和通知,就像一个上紧发条的“陀螺”,这样高强度的工作,肖海莲已经持续了一个多月,仍在继续进行中。

  抗击疫情的工作是辛苦的,为了切实落实好岗位职责,她真正做到顾大家、舍小家。她就是这样一个勤勤恳恳、兢兢业业的人,她热爱自己所从事的工作,不仅仅在这次新冠肺炎疫情中,她敢为人先、坚韧不拔,在平时的工作中严格要求自己,十几年如一日,在平凡的岗位上做出许多不平凡的成绩。

  生命重于泰山,疫情就是命令!这就是一名基层的普通院感人,她用自己的行动诠释初心和使命,她用自己的付出彰显责任与担当,她用自己的双手筑起了坚不可摧的“隐形防护墙”,为同事们安全工作保驾护航。现在,她仍与其他医务工作者一起抗疫疫情。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
111
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像