唐山市中医医院:末伏养生,三忌三宜要记牢

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2021年08月14日 中健网·医讯 王清贤 史爱华
俗话说:早上立秋凉飕飕,晚上立秋热死牛。2021年8月20日号末伏结束,在末伏,气温总体是向下走的,但是,还是有秋老虎存在,天气还是比较炎热,早晚温度会就比较低,中午温度会就比较高。
  中健网讯 转眼间,我们就迎来了“暑气未消,秋凉未至”的末伏天。
 
  俗话说:早上立秋凉飕飕,晚上立秋热死牛。2021年8月20日号末伏结束,在末伏,气温总体是向下走的,但是,还是有秋老虎存在,天气还是比较炎热,早晚温度会就比较低,中午温度会就比较高。《黄帝内经》有言:“春伤于风,夏必飱泄;夏伤于暑,秋必痎疟;秋伤于湿,冬必咳嗽;冬伤于寒,春必病温。”
 
  唐山市中医医院肿瘤科副主任王清贤介绍:伏邪隐藏在身体里,每当季节的变化就会暗中滋长。外部气候的寒暑变化,与体内邪气相应合,诱发一系列疾病。末伏十天,正直夏秋相交之际,立秋刚过,暑气未散。过好末伏,须谨记养生“六字诀”——三忌三宜。
 
  三忌
 
  ▲忌贪凉
 
  末伏早晚气温降低,但是白天气温依然较高,昼夜温差加大。此时取凉要有节制,不要吃太多的冷饮,不要猛吹空调,避免损伤脾胃阳气,积聚湿寒。
 
  ▲忌食瓜
 
民间习俗:秋瓜坏肚,立秋之后,不再吃西瓜。主要是因为西瓜凉,末伏,早晚天气转凉,所以要少吃或者不吃瓜。末伏以清补为主,凉性食物尽量少吃,以免损伤阳气。可以适当多吃些应季水果,比如葡萄、苹果、梨等。
 
  ▲忌吃辣
 
  末伏益清补,原则上,以清淡为主,多补充蛋白质。尽量不要吃刺激性强的东西,如果食用太多辛辣食物,容易上火、燥热。末伏已入秋,秋主肺,此时吃辣,容易生燥,冬天更容易咳嗽。
 
  三  宜
 
  ★宜清补
 
  末伏已在立秋之后,要开始注意贴秋膘。一个夏天的燥热,造成了大量的排汗,体内空虚,要进补。但是暑热未去,所以不能大补,要清补。饮食主要以高蛋白的鸡肉、鸭肉、鱼肉为主。
 
  ★宜补脾养胃
 
  夏天吃了太多的冷饮、吹了太多的空调,脾胃湿气很重。此时吃点红小豆、茯苓、山药、芡实,可以中和养胃、健脾益气。也可以适当吃点鸭肉、冬瓜、黄瓜,滋阴养胃,帮助恢复肠胃功能,促进食欲。
 
  ★宜润燥安神
 
  虽然已是末伏,但是依然要注意秋老虎。有时候,中午的气温依然堪比盛夏,炎热的环境,让人心烦意乱。俗话说:荷莲一身宝,秋藕最养人。多吃藕,既可以养阴清热,还能润燥止渴,清心安神。而且,对高血压患者、营养不良、体弱多病者,莲藕都是很好的保健食品。
 
  此外,王清贤副主任提醒:三伏天是冬病夏治的好时机,末伏是三伏天的最后一伏,此时天气容易忽冷忽热,忽风忽雨,湿热交蒸,湿热邪气较重对于抵抗力较差的人,容易生病。末伏是冬病夏治穴位贴敷的末班车,所以在末伏里,我们要继续把握这个关键时机,要注意身体养护,为三伏天画上一个圆满的句号。
本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
111
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像