唐山市中医医院:食养是基础,秋季需润燥!

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2021年09月02日 中健网·医讯 史爱华 王清贤
随着天气转凉,人们又开始“进补”。唐山市中医医院肿瘤科副主任王清贤提示大家切不可盲目进补。每个人 体质有别,如果阴阳不辨,气血不分,补其有余,不仅无益,反而有害。所以,进补当以辨证论治为纲领,比如人参补气,西洋参滋阴,鹿茸壮阳等,各有不同。根据缺什么补什么的原则,平其有余,补其不足。

  中健网讯 随着天气转凉,人们又开始“进补”。唐山市中医医院肿瘤科副主任王清贤提示大家切不可盲目进补。每个人 体质有别,如果阴阳不辨,气血不分,补其有余,不仅无益,反而有害。所以,进补当以辨证论治为纲领,比如人参补气,西洋参滋阴,鹿茸壮阳等,各有不同。根据缺什么补什么的原则,平其有余,补其不足。

  忌无病乱补

  “无疾不吃药,无病不乱补”应该是生活常识,现在人们生活好了,就总想着吃补品,“以妄为常”,反而动摇了身体的基础,诱发现代疾病,或增加得病风险。所以在选择药物进补前,一定要先咨询专业医生,做到有的放矢,治病防病。

  忌恒补不变

  “恒补”就是一直或长期服用一种补品。这是不科学的,一则效果大打折扣,二则副作用长期积累,会影响体内诸多平衡,至少有营养上的偏差而失去进补作用。所以,恒补也是得不偿失的进补禁忌。

  忌凡补必肉

  肉类的确是进补好食材,但不是时时都必须。肉食过多,易造成消化不良,久之,“三高”等很多疾病接踵而来。所以,补要根据身体状况选择适合自己的进补食材。

  如何正确进补

  注意休息,放松心情

  首先应注意休息,烦劳过度导致虚劳,此时就需放松心情,少烦忧、多休息,平日应调整生活作息,保证充足的睡眠。过于劳累、日久不动也会导致体力下降,身体渐虚。多晒太阳,光线充足可以增强兴奋,减轻或消除抑郁情绪;勤于锻炼,多参加户外活动,如太极、八段锦、五禽戏等中医养生操,锻炼后以感到舒适为标准,可有效转移注意力;也可适当饮绿茶或咖啡,吃香蕉等兴奋神经,改善心情。

  食养是基础,秋季需润燥

  其次应注意饮食,暴饮暴食、过饥过饱、饮酒过度等会损伤脾胃,需调整饮食、控制饮酒,调理脾胃,严格注意日常饮食。秋在五脏属肺,其在天为燥,五行属金,手太阴阳明主治。秋季燥气当令,易伤津液,故饮食当以“润燥、补肺、养阴、多酸”为原则。《黄帝内经》中说:“肺欲收,急食酸以收之”。

  体虚者推荐食谱

  原料:韭菜200克、核桃仁50克,香油、食盐各适量

  做法:核桃仁用开水浸泡,撕去表皮;韭菜洗净,切成小段;炒锅烧热,倒入香油,下入核桃仁翻炒至色黄,再下韭菜一起翻炒至熟;起锅时撒入盐,炒匀即可。

  功效:补肾助阳、温暖腰膝,适用于肾阳不足、腰膝冷痛等人群。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
111
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像