唐山市中医医院:中药泡脚有讲究,你知多少

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2021年09月15日 中健网·医讯 史爱华 赵立新
  中健网讯 俗话说"寒从脚下起","树枯根先竭,人老脚先衰","中药泡脚,胜吃补药"。唐山市中医医院老年病科主任赵立新介绍:脚是人体的第二心脏,有多条经络和多个穴位与脏器相连,因此保护好双脚,对于人体的健康以及延年益寿至关重要。
  中药泡脚有哪些好处
  春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,除湿去暑;秋天泡脚,肺腑润育;冬天泡脚,藏精温肾;热水泡脚,如吃补药;中药泡脚,胜吃补药;天天吃只羊,不如中药泡脚再上床。中药泡脚就是利用合适的中药配方,熬成中药水来泡脚,使其中的有效成分在热水的助力下渗透进皮肤血液,促进气血运行,并通过中药的浸泡,刺激足部的穴位,可以调节经络,疏通气血,从而达到改善体质,调理身体,防病治病的效果,故也称是"静坐着的运动"。既可保证药物能通过脚部透达周身经络,又不会出现口服药物过量导致不良反应的情况。
  ★暖脚
  从医学原理上看,热水泡脚时,动脉血管会胀大,通过血管的血液量就会增加,加速脚部的血流循环,使更多的血液流向下肢的末梢血管,因此会觉得热量增加。
  ★促进睡眠
  因为泡脚时输送到末梢的血液量增加,会减少大脑中的血液量,使人产生困倦感,能加快入眠。
  ★舒缓放松
  由于脚掌上无数神经末梢与大脑紧密相连,热水泡脚时对脚部末梢神经的温热刺激作用,可对大脑皮质产生抑制作用,使人感到脑部舒适轻松。
  中药泡脚有讲究
  赵立新主任提醒:“泡脚”可是个学问,并不是光用开水来泡这么简单。中药泡脚也是有讲究的,中药泡脚应根据身体状况,针对不同的病症,选用不同的配方,对症下药才能起到强身保健的作用,切不可乱加药物。
  ●气虚的病人可用黄芪、党参;脾胃虚寒怕凉的病人可用干姜、桂枝;
  ●高血压的病人可加夏枯草、钩藤;失眠的患者可用合欢花、夜交藤、炒枣仁;
  ●腰腿冷痛的患者可用红花、艾叶、桂枝、伸筋草等;足跟痛加乳香、没药、威灵仙、透骨草等;
  ●中风偏瘫痉挛状态可加伸筋草、白芍、红花、桑枝等。
  ●中药泡脚尤其适用于慢虚弱性疾病、脾胃疾病、风湿类疾患、中风后遗症、手脚冰凉等症,还可消除疲劳,改善睡眠,长期坚持,对身体有益。
泡脚的注意事项
  ▲泡脚最好选用木桶,容易保温,而且环保。
  ▲泡脚时间以30分钟左右为宜,每天或隔天泡一次即可,每次不宜时间过长,尤其老年人泡的太久,容易引起出汗,心慌等症状。
  ▲泡脚的水温不宜过热,一般在40℃左右为宜。温度过高容易导致烫伤,尤其是糖尿病患者因对热刺激不敏感更应引起注意。
  ▲太饱太饿时都不宜泡脚,容易出现头晕不适的情况。
  ▲有心脏病或低血压的病人应注意观察反应,稍有不适即停泡脚,以免因泡脚导致人体血管扩张,致使心脏大脑缺血缺氧,加重病情,甚至产生晕厥等症。
  ▲足部有炎症破溃时不宜泡脚,中药泡脚时皮肤出现发红,瘙痒,出疹发泡等过敏反应时立即停止用药
  ▲妊娠月经期的妇女不宜进行泡脚。
本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
111
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像