专家提醒:秋风起,蟹脚痒,如何健康食螃蟹

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2021年09月20日 中健网·医讯 史爱华 陈彤君
螃蟹分河螃蟹和海螃蟹,螃蟹虽味美,但其性寒凉,多食易积寒于腹,那么如何健康吃螃蟹呢?
  中健网讯 螃蟹味美,素有“一盘蟹,顶桌菜”的民谚。“秋风起,蟹脚痒”,随着秋季的到来,,也到了一年一度吃蟹的好季节。唐山市中医医院脾胃病科病区主任陈彤君介绍:螃蟹分河螃蟹和海螃蟹,螃蟹虽味美,但其寒凉,多食易积寒于腹,那么如何健康吃螃蟹呢?
 
 
  健康食螃蟹的注意事项
 
  ▲鲜活
 
  河蟹是淡水产品,且河蟹都在淤泥中生存,环境适合微生物生长,所以河蟹体内外都有一些菌落存在。所以加工一定要注意。死的河蟹是不能食用的,因为河蟹死后,微生物含量迅速升高,这是死蟹不能吃的主要原因。而且即使是刚刚死的,也不要吃了。
 
  但海蟹生长环境特殊,海水中盐含量高,螃蟹体内外细菌较少,打捞出后脱离了生存环境后易死亡,因此及时冷冻且保存完好的死海蟹是可以食用的,但也不能存放过久。
 
  ▲煮透
 
  螃蟹有清蒸、爆炒,水煮等……众多做法。但一定要加工熟了。螃蟹的体表、腮部和胃肠道占满了细菌、病毒、甚至寄生虫等致病物。因此蟹腮、蟹肠、蟹心(俗称六角板)和蟹胃(即三角形的骨质小包,内有泥沙)需除尽。尤其是醉蟹,这些致病物还是活的,更不能吃。
 
  建议食用螃蟹时佐以性温的老醋、姜末、紫苏同食。
 
  ▲适量
 
  螃蟹虽美味,但不能贪食。蟹性属寒凉,味咸,多食易积寒于腹,可能导致腹泻。另外,螃蟹蛋白质含量高,如果大量食用,会给身体带来代谢负担,容易出现消化不良、胃肠不适。螃蟹中胆固醇的含量也较高,为了健康考虑,螃蟹一次吃上一两只解解馋就可以了。吃螃蟹的时候,肉类应该酌情减量,最好再搭配谷类和蔬菜,以均衡各种营养素的摄入。
 
  吃螃蟹有禁忌
 
  慢性肠道疾病者不建议使用:中医认为,脾胃虚寒者吃后会容易引起腹痛、腹泻或消化不良等症,有慢性肠道疾病者,不建议食用,有可能加重病情。
 
  吃螃蟹时不宜同时饮茶或吃柿子:茶水,柿子中鞣酸含量较高,鞣酸和蟹肉里的蛋白质会产生鞣酸蛋白,难消化,可能导致呕吐、腹痛、腹泻等症状。
 
  嘌呤代谢障碍的病人不可多食:嘌呤代谢障碍的病人,过多食用螃蟹,可能导致痛风。螃蟹中含有嘌呤和甘酸两种成分,会在血液中产生过多的尿酸。尿酸偏高的人群,可能会诱发痛风。
 
      过敏体质注意食用:易过敏体质的人群需注意,蟹肉蛋白质是不易分解的大分子可能会诱发人体的过敏反应,螃蟹有高含量的蛋白质,死蟹及隔夜蟹中的蛋白质会分解成组胺而导致过敏反应,即上吐下泻或起包瘙痒甚至水肿。
 
  陈彤君主任提醒:吃蟹配许少量酒是有益的,如白葡萄酒、干白有杀菌作用,口味清爽;红葡萄酒:红酒的单宁与蟹肉产生的化学反应,容易去除蟹肉的腥味;白酒:脾胃虚寒人群吃螃蟹易腹痛腹泻,配上一点活血驱寒的白酒可以减轻或消除这些不适的感觉;黄酒:性温和,有活血暖胃的功效,黄酒中还有丰富的氨基酸和酯类物质不仅有调味的作用,还能除腥增鲜,而且性温的黄酒还可抑制蟹的寒凉。加上酒味香辛散,有促蟹活血通窍之功。
总之,蟹虽然鲜美,但是本性属寒,故也要注意上述一些事项,吃法得当才能健康。
本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
111
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像