唐山市中医医院专家提醒:秋冬季节 谨防面瘫

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2021年11月08日 中健网·医讯 史爱华 王海华
中医认为,人体过度疲劳,受风寒外邪侵袭,影响气血运行,导致经络失和,造成口眼歪斜。而从西医的角度来说,面瘫多是因为病毒感染所致。

  中健网讯 秋冬季节天气变化大,冷风不期而至,面部容易受风邪入侵,易造成面瘫。

  什么是面瘫

  唐山市中医医院骨伤疼痛科王海华副主任中医师介绍:面瘫在临床上被称为“面神经炎”或“面部神经麻痹”,也被老百姓称作“歪嘴巴”、“歪歪嘴”、“吊线风”等,是以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征的一种常见病。

  造成面瘫的原因

  中医认为,人体过度疲劳,受风寒外邪侵袭,影响气血运行,导致经络失和,造成口眼歪斜。而从西医的角度来说,面瘫多是因为病毒感染所致。与中风不同,面瘫是单个神经的损害,症状主要集中在脸部,不会伴有肢体上的异样。虽然面瘫不及中风的危害指数大,但也不容忽视。

  面瘫的治疗

  面瘫,病邪浅表,但起病较急而突然,因此对面瘫的治疗越早越好。发病后应积极、尽早就医,以便为医生诊治创造良好时机,就诊是否及时直接关系到面瘫之预后好坏(老年高血压患者若伴有头痛、头晕、手足麻木、言语不清等更应及时去医院作头颅CT检查,以防脑血管病的发生)。对于面瘫的治疗以中医针灸为主,同时配合药物治疗及饮食生活调理。针刺穴位以翳风穴、迎香穴 、合谷穴、颊车、承浆穴、地仓穴、口禾髎穴、阳白等穴位为主,以起到祛风散寒,疏经通络作用。药物治疗上急期可配合使用肾上腺皮质激素治疗以缓解急性期症状。平时可口服甲钴胺片、维生素B1片以补充维生素。饮食方面,面瘫患者可多吃新鲜蔬菜、粗粮。比如豆制品、南瓜等。不要食用生冷油腻辛辣等刺激性食物。面瘫患者应注意减少光源刺激,如:电视、电脑,紫外线等。平时还可做一些功能性锻炼,如抬眉,双眼紧闭,鼓气,张大嘴,努嘴,示齿耸鼾等。勿用冷水洗脸,遇风、雨寒冷时,注意头面部保暖。此外,面瘫患者可以自己做面部按摩。面瘫简易自我按摩方法。1.准备。平躺于床上,若坐位者头靠墙壁,患者思想集中排除杂念。2.轮刮眼睑。以两手食指及中指的罗纹面为术端,分别从眼内眦向外均衡刮上下眼睑各50次,然后轻揉眼皮20-30转。3.指擦鼻翼。以两手食指罗纹面为术端,分别从鼻根两侧向下擦至鼻翼两旁迎香穴50次,在该穴处轻按揉1-2分钟。指端按压由轻渐重。4.点按颧髎穴。以两手食指分别点按两侧颧髎穴,在该穴位处轻重交替按压1-2分钟。

  面瘫的预防

  ▲注意面部保暖:天气渐冷,注意面部及头颈部的保暖,外出时,佩带好帽子及围巾。

  ▲加强体质锻炼:“正气存内,邪不可干”,增强体质是防病的关键。秋冬季节,早晚温度低,建议等太阳出来后再进行锻炼。

  ▲合理膳食:饮食均衡,确保足量维生素的摄入。

  ▲保持平和心态:减轻心理压力,避免过度劳累。

  王海华副主任中医师提醒:总之,秋冬季节温度变化大,一定要加强对面瘫的预防,一旦患上面瘫也不要过度紧张,应及时到医院找专业医师就诊,积极进行治疗。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
111
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像