唐山市中医医院:小心“暖气病” 安然过寒冬

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2021年12月07日 史爱华 崔玥
进入供暖季,暖气来了,人们享受室内温暖的同时,“暖气病”也如约而至了。长期处在“暖气房”中,人体会出现不同程度的不适感,如烦躁不安、皮肤发紧、鼻咽干燥、胸闷、头晕眼花、虚弱无力等。这些就是"暖气病"。

  中健网讯 冬季来临,天气变冷供暖已经开始,寒冷季节供暖,人们都希望暖气烧得热些,但暖气在驱寒的同时,也会给人们带来“暖气病”。

  什么是“暖气病”

  唐山市中医医院西院区急诊科副主任王震宇介绍:进入供暖季,暖气来了,人们享受室内温暖的同时,“暖气病”也如约而至了。"暖气病"并不是医学上的病种,它主要是因为暖气、空调等取暖设施的使用,造成室温过高、室内空气过于干燥所引起的一系列症状。长期处在“暖气房”中,人体会出现不同程度的不适感,如烦躁不安、皮肤发紧、鼻咽干燥、胸闷、头晕眼花、虚弱无力等。这些就是"暖气病"。

  “暖气病”有哪些危害

  呼吸系统

  室内空气过于干燥,使呼吸道黏膜分泌物减少,灰尘、细菌等大量附着在黏膜上,容易引发上呼吸道感染,进而发生支气管炎、支气管哮喘疾病,还可造成嘴唇干裂、鼻咽干燥等症状。

  心血管系统

  暖气过热,体内水分丢失过多,会导致血液黏稠度增高、血压升高,出现心慌、胸闷、头晕眼花等症状。

  泌尿系统

  来了暖气后室内太干,体内水分丢失多,可导致尿量减少、尿道感染、尿路结石等。 

  皮肤

  可出现皮肤干燥、瘙痒等症状。

  眼睛

  冬季户外风干物燥,如果回到室内又因为温度高造成机体缺水,会影响泪液的分泌,造成干眼症。

  预防“暖气病”小妙招 保持湿度,让身体“润”起来

  身体要补水,根据自身情况,每天补充1.5~2升水,保证体内不缺水,维持机体正常的新陈代谢,多吃新鲜的水果蔬菜,比如橘子、柚子、苹果、梨、西红柿、青菜等,在中医药膳方面,可以烹调雪梨羹、百合莲子小米枣粥、山药麦冬炖燕窝、川贝炖雪梨、玉竹银耳汤等滋阴润燥的食谱,不吃或少吃辛辣食品;室内也要补水,可安装加湿器,或在室内放置几盆水、摆放绿色植物等,如绿萝、吊兰,这些植物叶面蒸腾的水分比较多,既可以调节室内空气湿度,还可以吸附空气当中的有害气体。

  控制室温,温度不宜过高

  室温保持在18℃至24℃之间比较适宜,如果室内温度太高,机体毛孔腠理开放,而室内外温差太大,人们外出时就会易感受风寒湿邪,从而致病;秋冬最好用20℃左右的温水洗脸,过热的水温会带走皮肤上的天然油脂,令皮肤变得干燥、易生细纹;洗澡时水温应在32摄氏度左右,以防带走体表水分,引起皮肤干燥,导致瘙痒症。

  勤通风,清新空气

  每天开窗通风,尤其在学校、办公室等人员密集的场所,最好早晚各一次,最佳时间段为上午9点至下午5点,每次通风时间不少于半小时,及时更新室内空气、清理垃圾,使室内灰尘、细菌不易聚集、滋生,保持室内卫生,有助于预防呼吸道疾病的发生、传播。

  加强锻炼,让身体动起来

  冬季参加体育锻炼的活动量不宜过大,也不宜剧烈,尤其是体质相对较弱的老年人和孩子,根据天气情况和个人的身体状况合理安排运动量,例如慢跑、骑自行车,或打太极拳、练八段锦等,以微微出汗为宜。同时保持良好的起居习惯,早睡晚起,睡眠充足,保持乐观的精神状态,避免紧张、忧虑等不良情绪。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
111
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像