唐山市中医医院专家提醒:食用阿胶有讲究!

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2021年12月09日 中健网·医讯 史爱华 沈玉杰
阿胶又叫驴皮胶,是以驴皮经漂泡去毛后熬制而成的胶块。它是一味传统的滋补中药。《神农本草经》将阿胶列为“上品”。阿胶有补血滋阴、润燥、止血的功效;用于血虚、萎黄、眩晕心悸、心烦不眠、肺燥咳嗽等症。

  中健网讯 日常生活中,可能会用到一些药食同源的食材作为冬令滋补品,来提高身体抵抗力,其中比较常用的冬令补品就是阿胶。唐山市中医医院药学部副主任中药师沈玉杰介绍:阿胶又叫驴皮胶,是以驴皮经漂泡去毛后熬制而成的胶块。它是一味传统的滋补中药。《神农本草经》将阿胶列为“上品”。阿胶有补血滋阴、润燥、止血的功效;用于血虚、萎黄、眩晕心悸、心烦不眠、肺燥咳嗽等症。

  阿胶的功效作用

  ★提高免疫力  适合年老体弱、久病体虚,易患感冒等体质下降者。

  ★强筋健骨  阿胶补血液,血能养筋,液能润滑关节,充实骨髓,故能强筋健骨,流利关节,抵御风湿的伤害。

  ★益智健脑  阿胶含有明胶原、骨胶原、蛋白质及多种氨基酸等,有明显抗衰老、延年益寿作用。

  ★美容养颜  阿胶补血而滋润皮肤,长期应用面色红润、肌肤细嫩有光泽。

  ★调经安胎  阿胶补阴血、益冲任,对于胎元不固、胎动不安甚至流产有治疗作用。

  ★治疗燥咳、咳血  阿胶滋阴润肺,常用于治疗肺阴虚导致的咳嗽痰少、咽喉干燥、痰中带血等症。

  阿胶的禁忌人群

  阿胶虽好,但下列人群不适宜服用:

  ▲痰湿体质人群  痰湿体质或体内有积滞的人往往舌苔厚腻,口气较重,如果进食了阿胶,会加重痰湿和淤堵,让身体不舒服。

  ▲大便溏泄人群  阿胶甘平入肺、质黏滋润,如果拉肚子或者大便不成形的时候进食阿胶,会加重病情。

  ▲脾胃虚弱人群  阿胶粘腻难化,脾胃虚弱的人容易消化不良,引起胃胀、胃痛等不适。

  ▲感冒患者不宜服用。

  ▲有伤口或外伤的人不宜服用。由于阿胶有活血的功效,如果身上有伤口的话不能服用阿胶,要等到伤口结疤后才能吃。而有外伤史、跌打损伤史的人也不宜服用。

  推荐几种阿胶的服用方法

  ●阿胶煮红枣

  将隔水炖盅内放入阿胶和水,高火煮开,阿胶溶化后加入红枣、枸杞及适量白糖,时间到后搅拌均匀即可。主治心脾两虚、心悸失眠等。

  ●阿胶糕

  阿胶250克,粉碎,黄酒350毫升,浸泡48小时后熬制,加入红枣、核桃仁、黑芝麻等适量,冰糖250克,熬制成膏状,冷却切片后当零食服用。此糕固元气补气血。

  ●润肺阿胶汤

  将阿胶粉碎,加冰糖、银耳、梨各适量,加水煎煮,持续炖服。此方有清燥润肺、止咳的功效,适用于冬季咳嗽久治不愈者。

  此外,沈玉杰副主任中药师提醒:阿胶作为一种中药材,可以通过阿胶来保护我们的健康,但服用也有服用的禁忌,建议服用前找专业中医师进行咨询及体质辨识这样才会更健康。阿胶作为补血的佳品可不是女性的专利,男性也可以服用的。此外阿胶不宜与绿豆汤、浓茶、萝卜、大蒜等同服。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
111
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像