唐山市中医医院专家提醒:天冷警惕心梗发作

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2021年12月21日 中健网·医讯 史爱华 方芳
进入冬季由于室内外温差刺激血管扩张、收缩,血压较春夏升高,尤其心脏病患者体内肾上腺素类物质分泌增加,血液黏度上升,促进动脉硬化发展,增加了心梗等突发疾病的风险。

  中健网讯 寒冷不仅会让人瑟瑟发抖,还可能会带来不少健康问题,有些甚至会危及生命安全 。

  进入冬季由于室内外温差刺激血管扩张、收缩,血压较春夏升高,尤其心脏病患者体内肾上腺素类物质分泌增加,血液黏度上升,促进动脉硬化发展,增加了心梗等突发疾病的风险。

  虽说心梗可怕,但也可防!唐山市中医医院心血管科一病区高宪玺主任介绍:心梗是由冠状动脉急闭塞导致急性、持续性心肌缺血缺氧所引起的心肌坏死,可导致心脏骤停猝死危及生命。心血管疾病患者、有冠心病家族史的人群和老年人是心梗高发人群,冬季要特别注意呵护心脏健康。

  寒冷冬季如何预防心梗

  ▲少抽烟少喝酒,尽量做到戒烟戒酒。

  研究表明,常年抽烟的人群患上冠心病的几率高达百分之七十,因为香烟中的一些有毒的物质容易损伤血管内皮,很容易导致血管动脉粥样硬化,从而出现冠心病甚至心梗,所以倘若有抽烟习惯的话,最好立马戒烟。

  ▲忌暴饮暴食,少吃高热量的油脂食物

  平时要控制热量摄入,每顿饭只吃7~8分饱,少吃高甘油三酯以及高胆固醇食物,如肥肉和动物内脏。吃饭做到细嚼慢咽,每口饭咀嚼20~30下。若每次饭后都出现胸口闷痛和心跳速度加快,需第一时间去医院做检查,看看是否跟心脏有关。

  ▲少憋尿和憋便,每天保持大便通畅。

  平时养成主动喝水的习惯,多吃新鲜蔬果和粗粮,其中含有膳食纤维能软化大便,帮助润滑肠道。经常对腹部做顺时针和逆时针按摩,能为胃肠道蠕动提供动力,缓解便秘问题。

  ▲不要随意增减衣服,要根据气温来适度穿衣。

寒冷刺激易诱使心梗发作,所以在冬天必须要做好保暖措施,避免冷空气的侵袭,出门的时候一定要戴上口罩,穿上厚衣服。

  ▲避免剧烈运动

  平时应选择温和的有氧运动如慢跑、散步或快步走。尤其是心功能不好以及中老年人不能参加竞技类的运动。控制运动时间,在30分钟左右即可。若运动时出现胸闷气短需立即坐下或躺下休息。

  ▲调畅情绪,保持情绪稳定。

  激动、紧张、愤怒等激烈的情绪变化可加重心脏负荷,增加心肌耗氧量,进而诱发心肌梗死。心血管疾病患者应避免生气、激动、劳累等不良情绪,保持平和心态。

  高主任提醒:在寒冷冬季,心血管疾病患者、有冠心病家族史的人群和老年人要注意防寒保暖,切忌自主停药,要控制好血压、血糖,随身携带硝酸甘油或速效救心丸,一旦感觉胸闷、胸痛、气短、后背疼,而且休息无法缓解,应该及时到医院就诊。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
111
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像