专家:引起肾结石的6个坏习惯你中了几个?

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2022年09月08日 中健网·医讯 周宝永
人体为什么会生长结石?

  肾结石是一种高发疾病,发病年龄跨度较大,可见于小儿、青年、壮年、老年。唐山市中医医院西院区腔镜中心泌尿外科周宝永副主任介绍说,肾结石的病因很多,主要有全身代谢因素、尿路局部性因素、环境和饮食因素等。尿液中含有各种酸性物质(氢离子、乳酸、葡萄糖醛酸、β―羟丁酸、草酸、枸橼酸等)、各种盐分(钙、磷、镁、钾、钠、氨、氯等)。人的肾脏可以使这些物质以溶解状态排出体外。但如果尿液太少的话,这些物质中溶解度较小的草酸钙、磷酸钙、尿酸等物质就会形成结晶。结晶不断长大,最终发展成有临床意义的肾结石。

  肾结石的6个坏习惯及预防方法,周宝永副主任为您一一解答。

  1.不爱喝水。日饮水量少,会导致尿量减少,使尿液过度浓缩,尿中盐类的浓度增高,沉淀增多,容易形成尿路结石。要养成主动喝水的习惯,个人每天饮水量要达到1000~2000ml。所以,预防肾结石要多喝水、少憋尿。

  2.吃太油。脂肪会减少肠道中可结合的钙,从而引起对草酸盐的吸收增多,形成结石。尤其是夏季,如果不能好好补充水分,尿量少的情况下,更容易导致结石。所以,如果吃太油腻的食物,记得多喝水。

  3.碳酸饮料替代白水。碳酸饮料促进钙排出,可导致尿钙浓度增加,易患泌尿系结石。所以,饮水首选白开水,不喝或少喝含碳酸饮料,更不能用饮料代替白开水。

  4.喜欢吃海鲜配啤酒。海鲜食用过多会导致血液和尿液中的尿酸含量升高,体内嘌呤代谢紊乱,形成尿酸结石。所以尿酸结石患者应避免摄入高嘌呤食物,如动物内脏、海鲜、啤酒等,少吃含草酸比较多的食物。

  5.吃太甜。吃含糖食物后,尿中的钙离子浓度、草酸及尿的酸度均会增加。钙和草酸均可促进结石形成,而尿酸度的增加,可使尿酸钙、草酸钙易于沉淀,促使结石形成。因此,少食太甜的食物。

  6.吃太咸。人体一旦钠摄入量过多,会通过尿液将其排出体外,钙的排出量也会增多,这样导致人体钙的含量降低,增加了患骨质疏松的风险。而尿液中钙含量过高也容易导致肾结石。所以,口味过重、吃菜过咸会增加患肾结石和骨质疏松的风险,要清淡饮食。

  肾结石可以自行排出吗?

  1.小于6mm大量喝水、适度运动有自行排出的可能,如果无法自行排出,可以服用排石药物促进结石排出。

  2.无法自行排出的6~10 mm较大的石头,可以根据实际情况体外冲击波碎石、输尿管软(硬)镜取出。

  3.大于20mm的石头,需要及时就医,根据自身情况选择合适的手术方案进行取石,以免耽误病情。

本文关键信息:
相关内容
[err:标签"内容信息列表_59120"数据源读取错,原因:传递到 left 函数的长度参数无效。] [err:标签"内容带图片的信息列表_59120"数据源读取错,原因:传递到 left 函数的长度参数无效。]
猜你喜欢
111
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像