馆陶:让心肺复苏急救术成为群众的救命法宝

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2022年09月08日 中健网·医讯 孙长林
馆陶县中医院院长韩建书说:“让心肺复苏急救术成为群众关键时刻救命法宝,是我们开展这次心肺复苏术普及活动的初衷目的。

  中健网讯 9月3日早晨6点多,邯郸市馆陶县中医医院心肺复苏教练团队队员们,就精神抖擞地迎着东方那一抹红霞和凉爽的秋风,早早地来到公主湖风景区入口处,给前来晨练的居民们做了多轮心肺复苏术救治实操演练。居民们纷纷表示:看了心肺复苏救治全过程后明白了重要,知道学会了心肺复苏术关键时刻能救命。这心肺复苏术简单易学,掌握了能为家人和他人服务。

  馆陶县中医院院长韩建书说:“让心肺复苏急救术成为群众关键时刻救命法宝,是我们开展这次心肺复苏术普及活动的初衷目的。我们中医院愿为全县心肺复苏术的普及行动贡献技术支持。期待更多的人能掌握规范的心肺复苏术,利己利人,帮助别人、造福家人,为健康河北、健康邯郸、健康馆陶作出新贡献”。

  馆陶县中医医院急诊科张志谦主任说,心肺复苏是一个非常重要的急救措施,若在户外或在医院外发现患者突然倒地,并出现意识丧失、心跳骤停的状况,需及时进行心肺复苏。常规心肺复苏的三个基本步骤可归纳为CAB,主要如下:一是胸外按压:心肺复苏时,首先应进行胸外循环按压。按压部位为两乳头与胸廓连线的交点,需连续按压30次;二是开放气道:做完1次胸外按压后,应立即清理并开放患者气道;即为尽可能将患者头部向后仰,使患者的下颌角与耳垂的连线垂直于地面;三是人工呼吸:开放气道后,应立即进行口对口人工呼吸,将气通过口腔吹进患者肺部。心肺复苏时,一般30次胸外按压后,再进行2次人工呼吸为一个循环,通常需在2分钟内进行5个循环。进行5次循环后,应立即查看患者的意识、呼吸是否恢复。若并未恢复,还需继续心肺复苏。但需注意的是,在进行心肺复苏前,首先需保证自身处于安全的环境下进行;且还需及时拨打120,寻求更多的救援,以通过专业救援团队的抢救,提高心肺复苏的质量。

  9月3日早上,县城附近许多居民得知县中医院正在开展心肺复苏术普及活动的消息后,早早地带领家人一起前来学习心肺复苏救命技术。居民刘先生连续2天参加学习体验活动后,今天特地带着家属前来体验心肺复苏急救术。观看体验后他和妻子都说中医院举办心肺复苏术普及活动是个大好事。直夸心肺复苏急救普及活动办的好。许多居民表示:要主动当好心肺复苏技术普及宣传员、推广员,在自己的亲朋好友中宣传推动,让这项关键时刻能救命的心肺复苏术走进更多的家庭,造福更多的人。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
111
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像