馆陶县中医院:采集点艾飘香驱蚊消毒保健康

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2022年09月14日 中健网·医讯 孙长林
艾草气味苦,微温,无毒,治百病,止吐血,妇人漏血,利阴气,辟风寒,所以也有人称艾草为“医草”。

  中健网讯 9月5日下午16时,在干净整洁馆陶县城区同乐小区全民预防核酸检测咽拭子采集区2个采集台,艾烟袅袅、艾草飘香,伴着凉爽的秋风,空气中飘来阵阵点燃艾草后特有的中草药气味儿,居民们正精神饱满地戴口罩、保持安全间隔排队有序接受咽拭子采集。

  “从前俺们采集小组组员们穿着防护服做核酸咽拭子采集不但要忍受炎热天气带来的不便,还得忍受蚊虫的叮咬,心里非常烦恼。现在医院统一为各采集点配发了艾条。采集台点燃艾条后,不但驱除了蚊虫,还起到消毒净化环境的作用,一举两得效果真不错。”,核酸咽拭子采集员、中医院艾灸师武春静说。

  “今天俺们来做核酸采集感觉周边环境好多了、也没有蚊虫叮咬了,空气中还飘着艾香味儿,来这里就是一次享受呢”,居民郑女士高兴地说。

  “医院防控办为各采集台发放艾条用来点燃驱除蚊虫,是院防控办集中归纳梳理采集人员意见后研究决定实施的一项预防性措施,目的是净化采集点小环境,为采集点工作人员和居民群众驱蚊虫、保健康,实施后大家反馈效果不错,我们也很欣慰。”,馆陶县中医院疫情防控办协调员李班班深有体会地说。

  馆陶县中医院护理科科长李琳介绍,医院统一为每个采集点发放艾条,采集过程中点燃通过燃艾的过程发到三层效果:一是用其烟达到消毒周围环境。二是可驱蚊。三是艾的芳香药味也可进入上呼吸道,芳香醒脑,敏华嗅觉,净化呼吸道提高免疫力,宣发肺气,温通上焦。

艾草驱蚊的原理在于以下几点:一是“一些中草药和植物,是天然的驱蚊材料。”其中最典型的就属艾草了,它具有一种特殊的香味,能够有效驱蚊。本草纲目记载:艾草气味苦,微温,无毒,治百病,止吐血,妇人漏血,利阴气,辟风寒,所以也有人称艾草为“医草”。二是它有许多疗效,如:止血、治头痛、温经通络、行气活血,祛湿散寒,又可做成艾灸,薰香净化空气,驱蚊,泡澡解除疲劳压力等。三是晚上将艾草或艾条点燃,散发出来的烟雾可以迅速将蚊子熏跑;或者将艾草、菖蒲加水浸泡,用来拖地,也可将其煮成温水,涂抹到身上,可以起到驱蚊水的作用;在房间里挂一根阴干的艾条,同样也能起到驱除蚊子、飞蛾、虫子。

  用艾草驱蚊要做到5点:艾草是具有特殊气味的植物,所以驱虫的效果是相当好的,而且属性辛温,能净化空气、有芳香通窍的作用,常闻能令人头脑清晰、聪耳明目、记忆力增加,甚至还有预防感冒的功效。那么,怎么用艾草驱蚊呢?

  一是每天晚上将艾草或艾条点燃,散发出来的烟雾可以迅速将蚊子熏跑;二是将艾草、菖蒲加水浸泡,用来拖地,可以驱除室内蚊虫;三是也可将艾草煮成温水,涂抹到身上,可以起到驱蚊水的作用;四是在房间里挂一根阴干的艾条,同样也能起到驱除蚊子、飞蛾、虫子的作用;五是用自制的干艾草叶,揉成一个小球,放在蚊香盘中点燃,5-6分钟燃灭,室内留有一股艾叶的清香,一夜无蚊叮。

  艾草驱蚊注意四点:

  艾草是具有特殊气味的植物,所以驱虫的效果是相当好的。那么使用艾草驱蚊要注意什么?一是在点燃艾草后,要注意艾草摆放的位置。切记要远离一切容易着火的位置,放在一个安全的地方,以免引起火灾。二是使用艾草水拖地后,要小心翼翼行走或者等地板干了以后才在上面走动,防止滑倒摔伤。三是点燃艾草驱蚊的时候,要保持室内空气的流通,防止艾草味道过浓,引起呼吸不畅。四是不要长久使用艾草驱蚊,艾草味道闻多了会引起人体不适,尤其是对艾过敏者禁用。

  [链接]央视《中华医药》 谈艾灸防疫。

  CCTV在抗击新冠肺炎疫情特别节目《中华医药,抗击疫情》中,江西中医药大学陈日新教授指出:艾灸在预防新冠肺炎的有很大的作用。专家教你“一艾三用”方:

  1.通过燃艾的过程发到三层效果:1、用其烟达到消毒周围环境2、可驱蚊,3、艾的芳香药味也可进入上呼吸道,芳香醒脑,敏华嗅觉,净化呼吸道提高免疫力,宣发肺气,温通上焦2.艾泡脚,温通下焦。3,施艾灸,温通中焦!以上三方,可温通气血,防治瘟疫!

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
111
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像