专家提醒:秋季养生重脾胃,脾胃专家来支招

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2022年09月14日 中健网·医讯 张艳君
秋季应早睡以顺应阳气收敛;早起,使肺气得以舒展。

  中健网讯 这些天对窦大爷来说最高兴的事,莫过于多年的腹泻顽疾缓解了,等中秋节就可以放心同家人吃团圆饭了。

  原来72岁的窦大爷大便溏泻不成形、次数多7、8年余,饮食起居稍有不慎就会加重,严重时泻水样便伴畏寒,肢冷,易疲劳,腹胀腹痛、夜尿频,入秋后易加重,因窦大爷这样的身体状况,家人们从不敢到外面聚餐,在家也是样样小心。因此窦大爷选住唐山市中医医院脾胃病科病区想全面治疗调理一下。根据患者病情辨证论治,予中药口服以温肾暖脾,升清降浊祛湿,调理脾胃肾同时运用多种中医技术疗法,辨证选穴:天枢穴,中脘,关元,足三里,阴陵泉,三阴交等进行温针灸和揿针治疗并结合刮痧、隔盐灸、拔火罐等中医特色疗法以培元固本、健脾养胃后,患者大便成形,次数减少,疲劳感和腹胀腹痛消失,夜尿次数显著减少,症状有效缓解。

  唐山市中医医院脾胃病科病区陈彤君主任介绍:秋季是一个由热转凉的季节,也是脾胃疾病高发的季节,脾胃的调养在秋季尤为重要,在冬天来临之前,我们应做到以下几点,养好脾胃为一年中较为寒冷的季节做好准备。

  早睡早起注意保暖

  秋季应早睡以顺应阳气收敛;早起,使肺气得以舒展。秋季气候转凉要注意防寒保暖,虽不可过早、过多添加衣物以保持凉爽状态,但需特别注意胃肠部位的保暖适当添衣,夜间睡觉时盖好被子,做好腹部保暖,减少寒凉对胃肠道的不良刺激,尤其是年老体弱者,更要做好保暖以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。

  少辣多酸饮食调养

  秋季的特点是由热转凉、阳消阴长。所以秋季养生保健必须遵循“养收”的原则,饮食当以润燥益气为中心,以健脾、补肝、清肺为主要内容,以清润甘酸为大法,寒凉调配为要点。饮食宜清淡,少食葱、姜、蒜、辛辣燥热之品及烧烤、煎炸之品,多食新鲜蔬菜和多饮水。宜食鱼、豆浆、蜂蜜、核桃及银耳、萝卜、莲藕等,另外适当食用一些酸味甘润的水果,如梨、苹果、葡萄、山楂等以收敛补肺、健脾消食。多食温之食,少食寒凉之物,以巩固人体内的正气。秋季饮食适当进补,不可乱补,不要无病进补、虚实不分,要注意进补适量,不可以药代食。可多喝粥汤,如百合莲子粥润肺健脾补肾、鸭梨粳米粥清热养肺,山药粥健脾固肠,赤豆鲫鱼汤健脾祛湿、枸杞豆腐汤补肾益精等。

  神志安宁注重精神调养

  中医认为:“思为脾志,敏感多疑则过思,过思则伤脾。”因此,秋季养脾胃精神调养最主要的是培养乐观情绪,保持神志安宁,在精神调养上应顺应秋季特点,以收为要,做到“心境宁静,保持神志安宁,以避肃杀之气;收敛神气,以适应秋天容平之气。

  适度进行运动调养

  秋季天高气爽,晨起后要积极参加活动锻炼身体,罹患脾胃疾病的人,除了更要注意饮食卫生、静心调养自己的情志之外,结合自己的身体状况适度进行户外有氧运动,可选择慢跑、快走、太极拳、八段锦、五禽戏等项目。加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
111
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像